
お天気の良い平日ランチタイム、12月15日から再スタートした行徳の仲間のつけ汁を頂く為に、モトヤワタからマイチャリで、
江戸川を渡り、行徳へGO!
*仲間のHP紹介はこちら= http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=261
それにしても良い天気。
東京スカイツリーがよく見えます。
悪名高い?旧行徳橋。
もうすぐ改修されるみたいですが、兎に角歩道が狭い。
車道もギリギリ。
前から自転車が来ると、すれ違えるか、ヒヤヒヤ。
水門の部分は改修工事中。
そして無事仲間に到着。
1日限定20食、売り切れかどうか、ドキドキ!
もりそば→つけ麺→つけそば→つけ汁
つけ麺の名称の変遷ですが、「つけ汁」流行るといいですね。
なんでも限定20食、20番目のお客さんだそうです。
切り番ゲットも良いけど、あと一人でアウト!
いやあ~セーフ、セーフww
千葉製粉の他に、北海道の江別製粉も使用。
今年5月の頃よりもすっきりしたメニュー表。
らーめんには、限定20玉のハルユタカがお勧め。
千葉製粉の有芽小麦の極太麺が着ドン。
この麺がウマいです!
今年5月に見たつけ汁とは全く異なるつけ汁が着ドン。
麺量は300グラム。
いわゆるつけ麺の醍醐味は、麺だけで味わえる点。
まず麺だけで何もつけずにパクリ。
いやあ、これは噛み応え抜群。
肉厚の炙りチャーシューが美味。
前回はしょっぱかったけど、今回は全くノープロブレム。
見るからにドロドロの味噌のツケダレ。
これは松戸の某店級の粘度。
メンマなどの具もたっぷり。
ツケダレは普通、アツアツのはずですが、これは温め、寒い冬は「あつもり」が良いかも。
味玉を割って、中の黄身とツケダレをマリアージュさせて、麺に絡めてもウマい!
締めはスープ割。
ショウガが効いた割りスープ。
確かに濃いと感じる方には、最初からこの割りスープで割って、つけ汁にしてもショウガも効いて美味しいかも。
もちろん完食、汁完ww
ごちそうさまでした。
*仲間のHP紹介はこちら= http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=261