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【千葉拉麺情報】「TRY新人賞3位に輝く仲間店主が創作する1日20食限定の濃厚味噌つけ汁とは」

2013-12-26 | ラーメンレポ(市川市ー東京メトロ東西線)

お天気の良い平日ランチタイム、12月15日から再スタートした行徳の仲間のつけ汁を頂く為に、モトヤワタからマイチャリで、

江戸川を渡り、行徳へGO!

 

*仲間のHP紹介はこちら= http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=261

それにしても良い天気。

東京スカイツリーがよく見えます。

悪名高い?旧行徳橋。

もうすぐ改修されるみたいですが、兎に角歩道が狭い。

車道もギリギリ。

前から自転車が来ると、すれ違えるか、ヒヤヒヤ。

水門の部分は改修工事中。

そして無事仲間に到着。

1日限定20食、売り切れかどうか、ドキドキ!

もりそば→つけ麺→つけそば→つけ汁

つけ麺の名称の変遷ですが、「つけ汁」流行るといいですね。

なんでも限定20食、20番目のお客さんだそうです。

切り番ゲットも良いけど、あと一人でアウト!

いやあ~セーフ、セーフww

千葉製粉の他に、北海道の江別製粉も使用。

今年5月の頃よりもすっきりしたメニュー表。

らーめんには、限定20玉のハルユタカがお勧め。

千葉製粉の有芽小麦の極太麺が着ドン。

この麺がウマいです!

今年5月に見たつけ汁とは全く異なるつけ汁が着ドン。

麺量は300グラム。

いわゆるつけ麺の醍醐味は、麺だけで味わえる点。

まず麺だけで何もつけずにパクリ。

いやあ、これは噛み応え抜群。

肉厚の炙りチャーシューが美味。

前回はしょっぱかったけど、今回は全くノープロブレム。

見るからにドロドロの味噌のツケダレ。

これは松戸の某店級の粘度。

メンマなどの具もたっぷり。

ツケダレは普通、アツアツのはずですが、これは温め、寒い冬は「あつもり」が良いかも。

味玉を割って、中の黄身とツケダレをマリアージュさせて、麺に絡めてもウマい!

締めはスープ割。

ショウガが効いた割りスープ。

確かに濃いと感じる方には、最初からこの割りスープで割って、つけ汁にしてもショウガも効いて美味しいかも。

もちろん完食、汁完ww

ごちそうさまでした。

*仲間のHP紹介はこちら= http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=261 


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