【CRM2周年特別企画】【千葉ラーメン総選挙第5位】「中華そば 鷸@茂原」限定5食の鷸塩スペシャルが登場なう!
2017年8月26日(土)
今年は「房総冒険王」で、
外房の茂原や、南房総の館山に来る機会がいっぱい。
なんか茂原に着くとホッとするのは、きっと第二の故郷。
そんな親近感が、茂原や、館山にはあります。
まあおんなじ千葉県内だからかな。
さて午前11時半のオープン時間前に茂原。
開店30分前に着くと、すでにお一人待ってます。
どうやらミュージアムの方ではないようです?!
おっと6月から中休みがありますね、鷸。
千葉ラーメンミュージアム2周年コラボ企画、
千葉ラーメン総選挙第5位。
中華そば 鷸(しぎ)。
なんだかんだで、私が2番目、そのあと、親子、そしてミュージアムのナオキさん、ジモティーの大蔵さんも
いらっしゃいまして、
茂原の人気行列店ですね。
5個で800円の地ハマグリ。
取れたて、まだ生きています。
ハマグリを酒蒸しにしてフランベ。
なかなか作っている工程を見ているだけでも楽しい!
慎重に盛り付け。
さあ着丼!
鷸塩スペシャルの完成!
別皿で、九十九里の煮干し粉に、カラスミやチーズが入った、食べてる途中で、麺に絡めて頂く味変、
ハマグリの貝を入れる器も提供。
全粒粉入りの自社製の細麺ストレート。
錦爽鶏の鶏出汁に、九十九里の地ハマグリの出汁が加わり、リッチなテイスト。
食べ終わった5名が全て汁完。
それほど極上の出汁が溢れていました。
大葉のバターが溶けて、鶏&貝出汁にマリアージュ!
やっぱりさっきまで生きていた活きの良いハマグリ。
プリップリな身がまた美味い!
カラスミ、チーズ入りの九十九里の煮干し粉を麺にまぶして食べても、めちゃ美味い!
これは今年のミステリーツアーで提供されたカラスミの進化版。
大口さん、ご馳走様でした。
やっぱりあなたは天才だわ!
このラーメンが食べられるのは、あと27日、9月2日、3日の3日間のみです。
ぜひシャッター待ちしてくださいませ。