【らあめんclover@成田】
創業は2010年。
店主の藤岡さんは、東京九段下の「斑鳩」の出身。
千葉県で生まれ育った店主は、千葉県産の食材でラーメンを作ります。
メインは醤油、そして塩。
2015年の夏からフェイスブックの公開グループ「千葉ラーメンミュージアム」をスタート。
すると多くのメンバーさんが、この成田のクローバーのレポを詳細に伝えてくれるようになりました。
なんかそのラーメンレポを読んでると、自分も食べている気になってしまいました。
不思議ですよね。
そんなわけでこのお店に来るのは約2年ぶり。
店主の藤岡さんから言われて、ブログを読み返して見て、なるほど!と感じました。
さてGW真っ只中の5月5日のこどもの日の夜に訪問。
この日連食、5軒目。
何にしようか?
券売機の前で迷いました。
鶏スープ、鶏と魚介スープ、鶏と魚介と煮干しスープ、汁なし、つけ麺、肉生姜ラーメンか、う〜〜ん。
限定の肉生姜ラーメンはなんとなく味がわかって、、、
ニボらあめんが未食でしたので、こってりと、あっさりが選べますが、こってりは背脂増し。あっさりは鶏油だそうで、あっさりで。
それにしてもこちらの厨房はシンプル。
電磁調理器を使用して、様々なメニューを創作。
そのオペレーションがまた素晴らしいですね。
美味しい香りを醸し出して、店主の技が光ります。
煮干しがストレートに香る美味しいニボらあめん。
加水の低いサクッとした麺も合ってるし、チャーシュー、万能ネギ、牛蒡も名脇役。
スタイリッシュで美味しいらあめんでした。
1人1人のお客さんと真摯に向き合い、千葉県の食材の素材の良さを大切にする姿はカウンター越しから見ていて、あっぱれですね。
ご馳走様でした。
*前回のクローバーレポはこちらです。
【千葉拉麺情報】「らあめんclover(クローバー)@成田」東京九段下の斑鳩出身の店主が2010年創業
美味しい!