2016年は千葉県ではラーメン屋さんの開店が昨年の2倍以上だそうです。
そして今年は特にまた、昔はラーメン不毛エリアとも言われた、北総エリアで新店がオンパレード。
京成勝田台も、つい2ヶ月前に「中華ソバ篤々」がオープンしたばかり。
サタデーランチタイムは11月7日にオープンしたばかりの新店「麺屋 縁(えにし)」へ。
南口の直線道路を、八千代市立勝田台図書館方面へ。
すると道路の左側に、お店が見えてきます。
前情報では、鶏白湯が売りのよう。
でも店頭のPOPを拝見すると、鶏清湯の塩ラーメンや、旨辛まぜそばや、つけ麺もありますね。
おっと学生限定のラーメンもあります。
あとサイドメニューも充実、焼き餃子や、チャーハン、ネギチャ丼、そぼろ丼、などもあります。
あらやだ、おつまみと中生のセットがワンコインの500円。
これは昔、本八幡にあった、「源太」を思い出しますね。
あそこもラーメンサラリーマンの強い味方でした。
う〜〜ん、何にしようか、迷いますね。
迷った時は原点回帰で、一番最初に考えた、鶏白湯で。
さてガッツリ鶏白湯らーめん(750円)を注文。
ラーメンの値段的には、可もなく不可もなくでまずまずのプライス。
そして鶏白湯らーめんがちゃく丼。
このビジュアル、美味そうですね。
刻み柚子がちょこんと乗っていて、和のビジュアル。
鶏の胸肉のチャーシューも、大ぶり、まるでシャケの切り身みたいな迫力。しっとりしていて旨い。
スープを一口、鶏白湯もいろいろありますが、こちらは澱粉質でトロミを補完したタイプ。
鶏出汁全開というより、ホワイトクリームシチューみたい。麺は加水が多めで、プリプリした中細麺。
麺量はデフォで150グラムと多め。大盛りも無料のようです。
なかなか美味しかった。
これとは真逆のクリアな塩ラーメンがあり、香味油が和風と洋風のオリジナルだそうです。
おつまみとビールでワンコインも安い!
近くにあったら、通っちゃいそうなお店です。
ごちそうさま!