ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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竹岡二郎@成田の麺や福一

2008-02-09 | 成田・富里・八千代・佐倉・四街道・印西
そして二郎なだけに女将さんから「ニンニク入れますか?」と聞かれました。

私「ちょっとだけ入れてください、あと野菜マシで。」

そして大体15分後に、竹岡二郎君と、ご対麺~☆☆

いやあ~二郎と、千葉の元祖ご当地ラーメンの「竹岡式」のカップリング(結婚)。

出てきたベイビーは、ハーフになりますが、見事なハーフです(爆)

竹岡式の熟成醤油をお湯で割っただけのスープ、でも一口飲んで見ると房総半島が広がります。神秘的なコクがありますね。二郎なだけに結構脂こってりです。背脂もゴロゴロ、ゴロゴロ浮いてますね。でもこの背脂も美味い!

真っ黒な成田ブラックなスープですが、全然しょっぱくないんですよね。これも不・思・議。

麺も極太です。縮れていて、スープとの絡みも完璧です。

チャーシューも柔らかくて、肉厚で美味いですね。そうそうスープ、麺、チャーシューが三位一体です。

店主の石曽根さんは、ラーメンはバランスが大切と、ラーメン本で語ってますが、その通りのラーメンです。

いやあ~成田まで高速飛ばして、あ、制限速度!でキタだけの事はありました。

次回は「富山ブラック」にチャレンジ!

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