おはようございます。
【2018年「千葉ラーメン総選挙」第2位】
【毎年恒例の夏麺シリーズ第4弾(9月9日まで)】
今日紹介するラーメンは、JR市川駅南口歩いてすぐのところにある「ら〜麺 あけどや」の毎年恒例の夏麺シリーズ第4弾、食べればホタテマンになってしまうかもしれない贅沢な「冷やしホタテ塩そば(1000円プラス味玉100円)」です。
今年はスーパー猛暑の関係もありまして、若干夏麺シリーズもペースはスローペース気味。しかしその分、前年よりも進化した夏麺がこの時期に登場。
鶏、昆布、香味野菜からしっかりと取った冷製の清湯出汁に、ホタテの旨味も重ねてあります。フレッシュな大きなホタテがゴロゴロと4、5個が鎮座、鶏チャーシュー、トマト、パプリカ、と言った演出に、毎年夏麺シリーズを食べ続けているロッキーが思う、個人的に得点が高いのが、市川といえば梨、夏といえば、梨、でシャリシャリとした独特な食感の梨をトッピングしたのと、グリーン系の食材は、大葉であったり、オクラだったのを、今回は敢えて、バジルを持って来たのが、凄く味わいも良くて、インスタ映えもビジュアル的にも美しくて、「夏目ワールド」全開で、今年のベストオブベストではないかと感じました。
「見てよし、食べて良し」な一杯、麺はもちろん、昭和6年創業、京都の老舗製麺所「棣鄂(テイガク)」の多加水ストレート麺を使用して、涼味も演出。バジルソースと、オリーブオイルが高級イタリアンを彷彿、本当に贅沢な一杯になっています。
9月9日までの提供、この後の第5弾、そしてファイナルがめちゃめちゃ楽しみな、夏麺シリーズ、このシリーズを食べ納めると、夏が完全に終わりますね。
夏目さん、ご馳走様でした!