ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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JR市川駅南口駅前で昔から繁盛している肉の専門店~肉の辰野で高級国産霜降り牛肉をゲット!

2012-02-04 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき

私は思うに、

世の中、

便利になった代償として、

古くからある、いろんなものを失ってきているように感じます。

ちょっとGG臭い意見になりますが。

 

私たちが幼い頃は、ぬか漬けのお漬物って、各家庭にあって、それが家庭の味でした。

ぬか漬けの文化がございました。

私たちが幼い頃は、鰹節の削り箱があって、その日使う分を削って、出汁をとってましたね。

そう、出汁の文化がございました。

 

今は無くなってしまいました。

時代の流れ、そう一言で言ってしまえばそれまでですが、日本人らしさが失われつつあるのかもしれません。

 

前置きが大変長くなりましたが、

専門店の街のお肉屋さんも、最近めっきり少なくなったように思います。

JR市川駅南口、再開発の進むこの地域にも、

昔からある一軒のお肉屋さんがございます。

肉の辰野さん。

辰年に辰野で買い物、語呂合わせも良し!

焼豚100g~370円も、良いですね。

そうか、豚肉だと100g165円で、シチューが作れるなあ。

おっとすき焼き、焼き肉用の国産牛肉が、100g480円。

美味そう!

それで年季の入ったご主人に、

「ビーフシチュー用にお肉が欲しいのですが?」

と聞くと、

奥から高そうなお肉が登場。

おっとこの霜降り加減は、さっきの100g480円の国産牛肉じゃないの。

このまま生でかぶりつきたいww

この高級牛肉を、ビーフシチュー用にカットしてもらいました。

しめて500g。

さあ高級なビーフシチューを作るぞ!

エイエイ、オー☆!


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