4月30日のゴールデン麺ウイークなサタデーランチタイムは、
本八幡の元祖!人気行列店「菜」へ、レッツGO!
もちろん店内満席で6名程の行列。
暫く待って、店内へ。
店主の誘導で、カウンター席へシット・ダウン!
おっと、震災後の計画停電の影響で一時休止していた、菜の平日夜の部限定10食のラーメンが復活!していました。
やりましたね!!
そしてこちらが、一見さんが圧倒する、菜のメニュー表。
9種類の味のバリエーションに、それぞれラーメンと、つけ麺があるので、計18種類のセレクション。
どれも美味しいので、お好みで!
この日は温かいので、塩味のつけ麺をセレクト。
鶏の滋味あふれる、クリアなスープ。
いつもの低温調理されたレアな極上肩ロースチャーシュー1枚と、ざく切りのチャーシューがIN。
トッピングの海苔と青物の関係は、家系がお好きな店主のセレクションw
そしてこれで普通盛りの極太麺が「ひやもり」(「あつもり」もセレクト可)で登場。
艶やかな美味しい自家製極太麺は、現在のつけ麺ブームの礎を築いた埼玉の名店「頑者」のようでもあります。
並んで撮ると壮観ですw
こんなに沢山の麺、食べきれない!と食べる前はぶりっ子で思いますが、まず何もつけずに一口。
美味しい!
そしてツケダレにくぐらせて、イーティング・スタート。
鶏塩味がのった極太麺は、するすると胃の中へ。
いつの間にかフィニッシュ!
2001年9月1日に同地にグランド・オープンした菜。
今年の9月1日に創業10周年を迎える菜。
創業時から常連の皆さんに愛され続けて来たのが、締めのデザート。
この日はイチゴとブルーベリーのブラマンジェ。
食べ終わる頃に、スプーンで器の中を綺麗にするのも菜流。
いつもの「雰囲気」の中で、いつもの「接遇」を受けながら頂く~極上の時間が菜のごちそうです。
ごちそうさまでした!