【かつてTVラーメン職人選手権で優勝】【初ミシュラン1つ星ラーメンシェフ】【千葉ラーメン新店】「みっかぼうず 神崎町 森住」
【森住康二さんの足跡】
元フレンチシェフ。10年間の洋食修行時代を経て、1996年6月、東京都荒川区新三河島に「柳麺 ちゃぶ屋」を創業。ちゃぶ屋とは、洋食の修行時代に、先輩達から「お前は、ちゃぶ屋やな(意味は、使い物にならない、役に立たない)」と酷評された苦い経験から、将来お店を持つ時には店名に「ちゃぶ屋」をつけようと決意していたそうです。たまたまロッキーもこの時に新三河島を訪問、たまたまお店に入ってラーメンを食べましたが、その頃はまだ実力が開花する前の普通のラーメンで、あまり印象には残ってませんでした。
しかしこのお店は、その後、2001年の6月に東京・護国寺に移転、ピカピカに磨かれた製麺機を完備して、自家製麺になり、とんこつ醤油のスープに、エシャロットを使うようになってから、才能が見事開花。人気行列店に変貌しました。メディアでも度々取り上げられて、2002年の暮れのテレビ東京「TVチャンピオン」ラーメン職人選手権で初優勝。ロッキーもこの番組を食い入るように見てましたが、ラーメン店主、森住康二さんの名前は全国区になりました。
その後、表参道ヒルズに「創作麺工房MIST」を運営。MIST香港店がラーメン界で初となる、「2011年版ミシュランガイド 香港・マカオ」で、ミシュラン1つ星を獲得。一世を風靡。
【間借り営業の新店「みっかぼうず 神崎町 森住」】
2022年12月16日(金)から、愛する奥様と、千葉県香取郡神埼町のカフェを間借りする形で、週末の金曜、土曜、日曜の3日間だけ、「みっかぼうず」という店名のラーメン店をオープンさせました。このお店たまたまインスタで、ramen_morizumi_mikkabowzというアカウントでロッキーのインスタアカウントに突然フォローしてくださって、最初は、モリズミ?なんか森住さんを語る偽のラーメン屋さんかな?ぐらいに思ってましたが、投稿されるラーメンの本気度、これってひょっとしてご本人??と思ってたら、年末30日に麺友が食べに行って、ご本人のラーメンと確認。その情報で大晦日に、レンタカーで急遽伺いました。
【森住さん渾身の大晦日限定「白醤油のらぁ麺」】
1996年の「柳麺 ちゃぶ屋」の創業時から大晦日限定で味を改良しながら提供している「白醤油のらぁ麺」。トッピングには大粒の紀州南高梅、大葉、とろろ昆布、とろける豚バラチャーシュー、筍。
着丼した瞬間に、白醤油のらぁ麺の存在感に圧倒されました。ラーメンを一口、口の中に広がるふくよかな旨みは、1996年から継ぎ足され続けた森住シェフのらぁ麺に対する愛情をビシビシと感じました。人は森住さんのことをラーメン界のイチローと称しますが、毎日弛まぬ努力を重ねてきた、その結果がこのらぁ麺に良く現れていて、まさに感動の一杯でした。
2023年は「みっかぼうず」に要注目です!