ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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私のラー博人生初の沖縄、久米島地鶏を使った極ウマ鶏白湯ラーメンが登場なう‼️

2017-07-07 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)

金曜日の暑い朝、おはようございます‼️
今夜は七夕、星に願い事を。

さて昨晩は今年からスタートした新横浜ラーメン博物館のラー博倶楽部の日。
ラー博倶楽部会員限定のメニューが頂ける日でした。
今回は居酒屋りょう次、琉球新麺通堂、バーりょう次の合同企画で、限定ラーメンの他にラー博地下二階の広場で沖縄バーベキューが50名さま限定で行われ、昨日のお昼には予約で定員に達してしまったそうです。
沖縄料理10品が食べ放題、ドリンクはビール、カクテル、泡盛などが飲み放題、さらに会員限定のラーメンも食べられて、3800円ポッキリ。
なんて、ごっつぁんゴール‼️😄
さて琉球新麺通堂の会員限定のラーメンも凄かった。
沖縄は久米島の地鶏を使った鶏白湯ラーメン。
久米島は、沖縄本島・那覇市から、西へ約100キロメートルの東シナ海にあり、沖縄で最も西に位置する島です。那覇からは飛行機で約30分、海路ならフェリーで約3時間。森林が豊かで水が豊富なことから、昔から水耕栽培が盛んで、米の島、球美(くみ)の島から久米島と呼ばれるようになったとか。(※球美とは、沖縄の方言で米のこと)
久米島の地鶏のラーメンは私も初めて食べましたが、さらりとした中に鶏の旨味をしっかりと蓄えた極ウマスープに沖縄のラフティーや、塩昆布玉子がまた名脇役でした。
これは私のラー博コレクションの中でも上位に位置するラーメン、ご馳走様でした。
メンソーレラー博‼️😄

















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