さてFIRE~なチューズデーは、寒風吹く中~新横浜ラーメン博物館へGO!しました。
この日は3杯目の冬麺です。
龍上海、けやきと来ましたので、次はこむらさきにしました。
ちょうど行列もなかったので良いかな?と思い、店内へ。
こむらさきの冬麺のコンセプトは、「こたつで食べたくなるようなラーメン」だそうです。
それでどんなラーメンかとドキドキしながら待ちましたが、結構待ちました、店内は8割方の入りですが、座ってから20分以上経ちました。
ようやく自分の味噌ラーメン(900円)と、ご対面。
なんかちょっと気分も冷めちゃいましたw
出てきたラーメンの大きな特徴は、野菜やキノコを中華鍋で「マー油(ニンニクの焦がし油)」炒めている点です。ただマー油は豚骨と合わせると不思議な魅力的な味になりますが、野菜などを炒めるツールとして使ってしまうとちょっと疑問の残る味わい(=個人的な感想)です。
味噌は九州産の麦味噌をベースに数種の味噌をブレンドしているそうですが、これを豚骨スープで割った味わいは、あっさりタイプの味噌スープでしてお味噌汁みたいでスーッと飲めて良かったです。
なんか味噌ラーメンって、北に行くほどこってり系で、逆に西に行くと結構あっさり系なんですね~西はそんなに冬は寒くないから?かな。
最後に龍上海や、けやきの冬麺は、個人的にまた食べたいなあ~と感じましたが、こむらさきの今回の冬麺は、1回食べれば良いかな~と感じました。まあ、あくまで1個人の勝手な感想です。
他のお店の冬麺はこちらです。
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/c/a949828939d03c14aedf35773b53197f
この日は3杯目の冬麺です。
龍上海、けやきと来ましたので、次はこむらさきにしました。
ちょうど行列もなかったので良いかな?と思い、店内へ。
こむらさきの冬麺のコンセプトは、「こたつで食べたくなるようなラーメン」だそうです。
それでどんなラーメンかとドキドキしながら待ちましたが、結構待ちました、店内は8割方の入りですが、座ってから20分以上経ちました。
ようやく自分の味噌ラーメン(900円)と、ご対面。
なんかちょっと気分も冷めちゃいましたw
出てきたラーメンの大きな特徴は、野菜やキノコを中華鍋で「マー油(ニンニクの焦がし油)」炒めている点です。ただマー油は豚骨と合わせると不思議な魅力的な味になりますが、野菜などを炒めるツールとして使ってしまうとちょっと疑問の残る味わい(=個人的な感想)です。
味噌は九州産の麦味噌をベースに数種の味噌をブレンドしているそうですが、これを豚骨スープで割った味わいは、あっさりタイプの味噌スープでしてお味噌汁みたいでスーッと飲めて良かったです。
なんか味噌ラーメンって、北に行くほどこってり系で、逆に西に行くと結構あっさり系なんですね~西はそんなに冬は寒くないから?かな。
最後に龍上海や、けやきの冬麺は、個人的にまた食べたいなあ~と感じましたが、こむらさきの今回の冬麺は、1回食べれば良いかな~と感じました。まあ、あくまで1個人の勝手な感想です。
他のお店の冬麺はこちらです。
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/c/a949828939d03c14aedf35773b53197f