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【千葉ラーメン情報】「らーめんだいこう@上総牛久」創業12年目、2012年市原ラーメン選手権でも活躍

2016-05-16 | 市原・木更津・君津・袖ヶ浦・富津

月曜日の朝、おはようございます。

 

今朝ご紹介する千葉県のラーメン店は、

 

千葉の3大ローカル線の一つ、小湊鉄道(開業大正14年、長さ39.1km)の上総牛久駅近くで297号線沿いにある「らーめん だいこう」です。

創業は2005年。

店主の御園生(みその)さんは、生粋の市原市民で、二人の息子さんのお名前から、だい・こうと取り店名にされたそうです。

日曜日のランチタイムに伺いましたが、店内は常連のお客さんで満席。店内は右側に縦長の厨房、囲むようにカウンター席が8席ほど。

左側が12席程の小上がり席。計20名近いお客様でワンオペの衝撃。

更にメニューの多さに衝撃。

レギュラーの醤油味が10種類、味噌が3種類、塩が3種類、つけ麺が6種類、計22種類。更に季節限定で、冷やし中華、冷やし担々麺

、冷やしたぬき麺があり、すると計25種類。

更に更に、チャーハン、焼き餃子もあります。後会計。

でも厨房の店主は手際が良いですね。異なる注文を同時に捌いて、あっという間に5人分のラーメンや、つけ麺、餃子、チャーハンがちゃく丼。

このお店、創業12年目で、2012年には、市原ラーメン選手権にも出場した実力派。この時は福たけ、むげん、ちば宝来、らいもん、ちばから、八幡屋、紅丸、ダボハウス、など「ラーメン王国 市原」を代表する15店が出店しましたが、そこでも上位入賞されたそうです。

私が注文した「竹岡式らーめん(750円)」も、お馴染みの富津の宮醤油を使った一杯で、まさに正統派の竹岡式らーめんで美味しかったです。刻み玉ねぎも新鮮で、醤油の濃さを中和して美味かったし、柔らかい豚バラロールチャーシューも3枚とたっぷりで満足の一杯でした。

雑誌「ラーメンウォーカー千葉」も置いてありきっと研究されているんですね、地元民に愛されているとっても良いお店です。ご馳走様でした。

 

「らーめんだいこう@上総牛久」

住所:千葉県市原市牛久1068−1

営業時間:11:30から14:30、17:00から21:00

定休日:火曜日

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