2014年2月26日の水曜日。
この日は「味処 むさし野@松戸」の13回目の創業記念日。
ちょっと油断して30分前に到着したら、既に30名の大行列。
この日のお目当ては「毛がに味噌つけそば(850円)」
いやいや、2時間半待って、ようやく店内へ。
わびさびの世界。
お客さん独りに、日本酒風なお冷が出てきます。
ボトルに入っているのはお冷ですが、なんか酔っ払いそうなのです、毎回(笑)
この日は一眼レフを持参、正解でした。
毛がにのつけそばと、季節のご飯のセットが、着ドン。
常連さんの間では、この季節のご飯もレアもの。
味噌のつけだれの中にも、蟹尽くし。
蟹のエキスが、てんこ盛り。
そして隠し包丁を入れた立派な毛がに。
手もみ縮れの麺がまた秀逸。
水で締めた麺は、余分な水分がないのも神技。
蟹の海に、麺を注入!
うまい、うまい、うまい!!
300円で頂ける、季節のご飯。
この日は、河豚の炊き込みご飯に、河豚の刺身、河豚の白子、鯛の刺身、前沢牛のローストビーフ、うどのきんぴらの豪華版。
竹串で蟹の身を取って、頂きます。
毎年恒例、食べている途中で出てくる、杏仁豆腐。
これは開店記念のサービス。
なんか会席のフルコースを頂いているような気分。
これで、850円+300円=1,150円。
みんな黙々と蟹と格闘。
スープ割でフィニッシュ。
午後9時近く、でも行列は絶えません。
食べ終わって、至福の時。
今年も1年間、頑張ろうと思いました。
おっとでもこの日は連食モード。