新潮流【九品寺 麺処 てしお 安政町店「熊本復興らーめん」】
今年11月9日に創業5周年を迎えた「九品寺麺処てしお本店」
本店は翌10日からリニューアル工事に入って、12月21日(水)にリニューアルオープン予定です。
さて安政町店では、この12月、元気です!熊本スペシャル復興ラーメンと称しまして、タンクマ12月号とコラボして、熊本復興ラーメンを提供中。
1日限定10食の貴重な限定ラーメン、熊本在住の佐賀県出身山田さんと一緒に、馬肉料理専門店「菅乃屋」で美味しい馬肉を食べた後に「てしお」に向かいました。
すると昼5食、夜5食という事で、夜の部、2食残っておりました。
ラッキー!
さっそく、熊本復興ラーメン「肥後あか牛塩らーめん(780円)」を揃って注文。
てしおの面白い所は、クリスマスシーズンに、クリスマスケーキや、ローストポークの予約販売をするところ。
山田さんも予約していました。
そして肥後あか牛塩らーめんが着ドン!~え~これで780円は激安い!
クリアな塩スープはレギュラーのサバ、カツオといった和出汁に、天草のアジ、牛深のなんとイワシの節、これは珍しい関東ではイワシは煮干しのはず、でも熊本では結構ノーマルな食材だそう。
煮干しのような臭みはなくて、上品な出汁が出るそうです。
麺は自家製麺のストレート。
トッピングは、オール熊本。
まず阿蘇産のあか牛をレアで、牛しゃぶ風に。
そして炭火で炙った牛すじ肉、高森名産のヒゴムラサキ(赤茄子)、ツルノコイモ、メンマ代わりに、阿蘇高菜。
このクリアな塩スープの旨みは半端ないですね、さすが地下水の街、熊本。ミネラルたっぷりで良いですね。
熊本の復興を願って、美味しく頂きました。
ごちそうさま!