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【祈願、熊本復興】熊本らーめん新潮流【九品寺 麺処 てしお 安政町店「熊本復興らーめん」】とは?

2016-12-19 | ラーメンレポ(その他エリア)

新潮流【九品寺 麺処 てしお 安政町店「熊本復興らーめん」】

 

今年11月9日に創業5周年を迎えた「九品寺麺処てしお本店」

本店は翌10日からリニューアル工事に入って、12月21日(水)にリニューアルオープン予定です。

さて安政町店では、この12月、元気です!熊本スペシャル復興ラーメンと称しまして、タンクマ12月号とコラボして、熊本復興ラーメンを提供中。

1日限定10食の貴重な限定ラーメン、熊本在住の佐賀県出身山田さんと一緒に、馬肉料理専門店「菅乃屋」で美味しい馬肉を食べた後に「てしお」に向かいました。

すると昼5食、夜5食という事で、夜の部、2食残っておりました。

ラッキー!

さっそく、熊本復興ラーメン「肥後あか牛塩らーめん(780円)」を揃って注文。

 

てしおの面白い所は、クリスマスシーズンに、クリスマスケーキや、ローストポークの予約販売をするところ。

山田さんも予約していました。

 

そして肥後あか牛塩らーめんが着ドン!~え~これで780円は激安い!

 

クリアな塩スープはレギュラーのサバ、カツオといった和出汁に、天草のアジ、牛深のなんとイワシの節、これは珍しい関東ではイワシは煮干しのはず、でも熊本では結構ノーマルな食材だそう。

煮干しのような臭みはなくて、上品な出汁が出るそうです。

麺は自家製麺のストレート。

 

トッピングは、オール熊本。

 

まず阿蘇産のあか牛をレアで、牛しゃぶ風に。

 

そして炭火で炙った牛すじ肉、高森名産のヒゴムラサキ(赤茄子)、ツルノコイモ、メンマ代わりに、阿蘇高菜。

 

このクリアな塩スープの旨みは半端ないですね、さすが地下水の街、熊本。ミネラルたっぷりで良いですね。

 

熊本の復興を願って、美味しく頂きました。

 

ごちそうさま!

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