1月仕事始めの朝、おはようございます😃
さて私のラーメンお食い初めは今年も成田山で初詣をして、10年間以上変わらず成田の「麺や福一」でした。休業期間を除く。
今年は酉年、「麺や福一」のテーマ食材も鶏。
今年の新春限定は、福一自慢の鶏白湯を熊本ラーメン風にアレンジしたもの。行列で待っている間、どんなラーメンになるのか?ドキドキ、ワクワクしていましたが、出て来たラーメンを見て納得。
今回の鶏白湯スープはコッテリ感を強調、熊本ラーメンの特徴のニンニクの焦がし油、マー油と良く合い、さらに京都の老舗製麺所の麺を以前のリングイネのような楕円形麺から、エッジの効いた加水率やや低めの太い麺にシフトして、スープの持ち上げがさらに良い麺にして一体感が素晴らしかったです。
トッピングもテリヤキチキン、低温鶏チャーシュー、山くらげなどを彩りも良く効果的に配置していて、味わいの変化が素晴らしかったですね。
気まぐれ丼は、千葉県の林SPFポークのモモ肉を使ったステーキチャーシュー丼。至福の旨さでした。
石曽根さん、ご馳走様でした、今年も良いスタートが切れました!