月曜日の朝、おはよう御座います。
今朝紹介するのは、青森中華そばで最高齢、82歳の今も仕込みから製麺までをこなす、ラーメン国宝、佐々木さんの旬麺です。
こちらのラーメンの大きな特徴は、普通の煮干しの5.6倍はする、焼き干しスープのラーメン。
近年は希少すぎて土日のみの営業。
その黄金スープに絡む麺は、地粉、ねばりごしを使用した自家製麺。
青森のラーメンは自家製麺のお店が多く、食べ歩いても、個性があって飽きません。
チャーシューはもも肉とバラ肉の二種類。どちらかも選べます。
創業25周年の旬麺、毎年こちらを訪れるのが、ロッキーのラーメンライフワークです。
佐々木さん、ご馳走様でした。
*青森ラーメンツアー!