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【津軽ラーメン 煮干し会】【高長まるしげ】元プロボクシング世界チャンピオンも愛した故郷青森の味、36年続く、髙長まるしげ☆

2022-06-28 | ラーメンレポ(その他エリア)
【津軽ラーメン 煮干し会】
【高長まるしげ】
 
火曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するのは、青森市出身の元プロボクサー世界チャンピオンの畑山隆則さんも愛してやまない味を受け継いだ、今年72歳になられる店主、高杉茂樹さんの「髙長まるしげ」です。
 
こちらは奥様のご実家、長島にあったお店の味、うどんのような太い麺に、煮干しだけで出汁を取ったシンプルなラーメン。
その味に惚れ込んで、修業。夜だけ間借り営業スタイルで「髙長まるしげ」を開業。
 
20年間夜のみの営業だったお店は、2006年に郊外に移転。昼夜の営業スタイルに変身。
2014年末に再度移転して、現在の地にお店を構えています。
通算36年間、地元で愛される煮干し中華そばを提供しています。
現在は長島のお店と同様に、朝7時から昼間までの営業形態に変更。
 
ここのラーメンは、ひらこ、片口いわしだけで出汁を取ったスープに、うどんのような中太縮れ麺、中盛りで麺量270グラムの迫力。
チャーシューもまるでチャーシューメンのような迫力。
これで680円は、素晴らしい。
 
ロッキーが驚いたのは、店内の広さ。カウンター席、テーブル席、小上がり席があり、またおトイレも男性用と、女性用で分かれています。これは女性には安心のサービスかも。
 
*ロッキーの2022年青森煮干しラーメンツアー!
 
























 
 

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