
「房総の地ラーメンを尋ねて~PART3(ザ・ファイナル)」
房総の地ラーメンを尋ねて~最後に訪れたのは、「四馬路@君津」です。私は先週来たばかりですが、某氏の初訪リクエストです。
私はさすがにスペアリブラーメンはお腹が苦しくて食べれないので、デフォのラーメンをオーダー。
ここは隠し味のフルーツが、ちょっと他の竹岡式のラーメンとは一線を画してます。
四半世紀の歳月が築き上げた味でした。
今回の房総の地ラーメンを尋ねて~で強く感じたのは、千葉も都心から離れれば離れるほど、なにか千葉オリジナルの味に出会える事を確信しました。千葉は山もあり、また海もある自然豊かな土地柄です。
醤油も美味しい醤油を作ってますし、豚や鶏、煮干しも良いのが食材としてあります。野菜も美味しい野菜を栽培してますね。
あともうひとつ感じたのは、これは語弊があるかもしれませんが、やはりラーメンは一人で食べるものではないのではないか~、
今回尋ねたお店はどこもカウンターだけのお店はありませんでした。小上がり席も必ずありました。大ちゃんラーメンなどは小上がり席で、小さなお子さんを連れて家族で食べてる姿が見ていて非常に微笑ましかったです。
最後に、まだまだ館長もラーメンの「食べ歩き修行」が足りないなあ~と感じた収穫ある旅でしたw