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房総の地ラーメンを尋ねて~PART2

2007-04-30 | 市原・木更津・君津・袖ヶ浦・富津

「房総の地ラーメンを尋ねて~PART2」

鴨川を後にした私たちは途中、暴走の皆さんと遭遇しながら房総を君津方面へ。

私は、前回午後3時過ぎでタイムアウトで頂けなかった「大ちゃんらーめん」のリベンジです。

午後12時過ぎに店前に到着。すると駐車場はほぼ満車。一台分だけ空いてるスペースに車を止めました。

15名ほどの行列です。店内はカウンター席と小上がり席がありまして、家族連れや飲みのお客さんで満席です。

店内のメニュー表を見ますと、スタミナ餃子、餃子ダブル、餃子トリプル、ラーメンはとんしお、味噌、にチャーシューやネギトッピングがあります。餃子はお持ち帰りもOKです。更に「梅割り」なんていう梅乃家みたいなメニューもあります。
あとゆで卵が一人一個無料です。水はセルフで、コップがプラスチック製の使い捨てタイプ。

厨房にはご主人と洗い物、接客係の女性2名の計3名です。

私たちの番になりカウンター席に腰掛けました。私はとんしお(550円)に餃子(250円)をオーダー。

餃子は5個でシングル(1人前)、10個(ダブル)、15個(トリプル)とありまして、家族連れはトリプルでオーダーしてます。

オーダーしてから暫くしてとんしおのラーメンとご対麺~

隠し味に蜂蜜を使った塩ダレが良い塩梅です。

麺は加水率が低めのボソッとしたタイプ。

トッピングのチャーシューが分厚くて豪快です、房総のラーメンと言えば玉葱、ここでも玉葱が薬味として良いアクセントです。

午後3時で売切れてしまうのが納得のラーメンでした。

大ちゃんらーめん@君津


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