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【市川ぐるめグランプリ3位入賞】市川・行徳の貴州菜園の行徳海苔塩味担担麺が、うんまーい!☆

2011-09-24 | ラーメンレポ(市川市ー東京メトロ東西線)

行徳に美味い物あり!

そんなフレーズがぴったりな中華のお店を発見しました。

9月4日に行われた、

第七回いちかわ産フェスタの

「いちかわ産フェスタぐるめグランプリ」。

魂麺をはじめ計14軒の市内のお店がグランプリ目指して暑い中、頑張りました。

グランプリはもちろん暑かったせいもあり、梨シャーベットの魁ジェラート。

二位は本八幡のジンギスカン雪だるま。

そして三位はなんと、

ラーメン部門では、あの魂麺を抑えて、

行徳の「貴州菜園」がナンバースリーでした。

しかもこのお店、

約1時間半の短時間で300杯を売り切りました。

凄い人気!☆

12時過ぎに食べに行ったら、売り切れでした(涙)

その悔しさをリベンジ魂に変えて、9月24日のサタデーランチタイムに、行徳は貴州菜園へGO!しました。

昭和52年(1977年)の創業。

この年代では前年の1976年に市川駅南口のアーケードに、ラーメン専門店のパイオニア「男爵」がオープンしています。

店主の角川秀一さんの経歴は、

昭和29年 新潟県直江津市生まれ。

18歳で上京し、赤坂山王飯店、成都酒家にて上海料理・四川料理を学ぶ。その後、師匠や先輩に指導を受けながら他店でも修行を積み、昭和52年『貴州菜園』をオープン。自然が豊かな中国の『貴州省』に、小さなお店という意味の『菜園』をつけて命名。

おいしく安くボリュームのある料理を丁寧な接客で、をモットーにスタート。開業後も台北にある飲茶で有名な『紅宝石酒楼』にしばしば出向き、広東・台湾料理を学ぶ。こだわりの食材を使って日本人に合った本格中華料理を提供する。

このご経歴からも分かるように、

四川料理と台湾料理がお得意なんですね。

確かにメニューを見ても、庶民的、値段もかなり安いですね。

店内はテーブル席オンリーで、レトロな雰囲気。

調味料の容器も渋い!☆

「行徳海苔塩味担担麺(750円税別)」とご対麺!☆☆☆☆

鶏がらと豚で摂った清湯スープに、自家製麺と、あさり、海老、福田海苔店さんの行徳海苔の佃煮風がたっぷり、豚の角煮、もやし、ニラがトッピング。

自家製の豆板醤もついてます。

これで750円+TAXは、コストパフォーマンス高いですね!!!

この自家製麺がまた美味い!!

塩スープを良く持ち上げてくれます。

無化調な、清湯スープもナチュラルでメチャ美味しい!

福田海苔店さんの行徳三番瀬の海苔の佃煮風も、うんまーい!

(注釈:福田海苔店さんの乾海苔を使用。お店でスープに合うように味付けして提供。)

これは驚きの「市川・行徳ご当地ラーメン」で~~す!

 

*貴州菜園の紹介HPはこちらです。

http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=189


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2 コメント

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Unknown (らんちば)
2011-09-25 07:48:05
すごい情報ありがとうございます!ぜひ食べに行きたいと思います。ありがとうございましたm(__)m
返信する
Unknown (館長)
2011-09-25 22:27:11
らんちばさん、

いつもご来館頂きましてありがとうございます。
ぜひ食べた感想などもお聞かせ下さい。

宜しくお願いします。
返信する

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