ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

世界初?丸ごとスイカラーメンを実食@佐倉の鶏そば凜、夏独り占め

2016-08-05 | 成田・富里・八千代・佐倉・四街道・印西
千葉県佐倉市で話題の丸ごとスイカラーメン、1500円。
今年ラストだと言うので、新横浜から食べに伺いました。
正式名、冷製西瓜白湯、夏ひとりじめ。

テレビ番組、全国ヘンテコラーメン調査隊でも紹介されましたが、正にラーメンドンブリがスイカの皮というのがヘンテコ。
スープはスイカのエキス入り鶏白湯の冷製スープ。冷蔵保存したスープをミキサーにかけてトロトロしたスープに。
塩ダレは麺に絡ませて、スープには入れません。元々塩分濃度は低め。
チャーシューやメンマがのってなく、スイカやミニトマトがトッピング。それでいてボリュームがあるのがミステリー。アイスクリームがのっているのも不思議。
昔デパートのレストランでフルーツパフェを独り占めした快感、その記憶が蘇る素敵なデザートラーメンでした。
ご馳走様☆




























この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いよいよ明日6日、支那そばや... | トップ | 8月5日(金)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

成田・富里・八千代・佐倉・四街道・印西」カテゴリの最新記事