
水曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するのは、毎年恒例、秋の味覚の王様、松茸を使った市川のあけどやの「松茸白だしつけ麺」です。リピート率100%。松茸ご飯、味玉もオーダー。
毎年少しずつ進化している松茸白だしつけ麺、今年はどんぶりに温めの和だしを張って、その中に京都の老舗製麺所「棣鄂(ていがく)」のウィングスリム麺を泳がせています。
*和出しは麺を食べ終わると、つけ汁に投入してスープ割りになります。
なので昨年は麺の上にトッピングしていたレアチャーシュー、有頭海老、メンマ、スダチ、今年新たに加わった焼き銀杏、彩りの紅葉の葉っぱは別皿へ。
毎回感心するのは洗い物を一つ増やしても、色んなことにチャレンジする「夏目イズム」は素晴らしい。
カミさんもこの日を楽しみにしてまして、白だし松茸つけ麺の美味しさに目を白黒。カミさんの笑顔が印象的でした。
夫婦で大変幸せな時間を過ごしました。
外の長い待ち行列を見て、、堪能しているカミさんを横目に、食べ終わったロッキーは早めに席を立ちました。
10月19日から、24日(日)までの限定になります。
もう一回ぐらい行こうかな♫
ご馳走様でした❣️












