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【新店】山岸一雄製麺所@イオンモール船橋~つけ麺の生みの親「山岸一雄」さんの新ブランド☆

2012-05-13 | 千葉市・船橋・習志野・浦安

イオンモール船橋の1Fにある「山岸一雄製麺所」。

セットメニューも充実。

この日もたいへんな行列でした。

蝋で出来たメニュー。

現在のつけ麺(もりそば)を考案されたのが、

山岸一雄さん。

私はてっきり、東池袋のもりそばが食べられると思ってましたが、違いましたw

味噌のつけ麺があったりするのも楽しいですね。

たいへん親切だと感心するのが、麺量の表示。

これは全国のラーメン店に見習って頂きたい所だと思います。

山岸一雄さんの像に敬礼!

東池袋の新本店では、実際に店頭でこうしていらっしゃる山岸さんを何度も拝見。

店内の空間にも山岸ワールドが展開されています。

美味しい召し上がり方。

あれ?と思ったのが、お酢はデフォでは入っていないようです。

箸箱の上にも山岸ワールドがw

味玉つけ麺が着丼。

ここで分かりました☆!

そうです、

豚骨魚介醤油のツケダレでした。

ピュアホワイトな太麺。

魚粉がガッツリと利いたツケダレ。

モチモチとした麺を、まずは一口。

加水の高めの麺が、みずみずしくて美味い!

続いて、ツケダレにくぐらせて頂きます。

これも美味しい!

スープの濃度も、良い塩梅。

グッド・クオリティーですね☆

豚バラ肉のチャーシュー。

メンマも良い!

最近ナルトの入ったラーメンやつけ麺は貴重。

入っていないラーメン専門店の方が、多いのでは。

でも伝統も大事です。

味玉も良く出来てます。

そういえば、大勝軒は固ゆでの卵ですが、こちらは半熟の味玉。

こういうところもスープ同様、現代風にアレンジが加えられていますね。

大勝軒の甘く、酸っぱく、辛い、ツケダレとは180度異なるツケダレ。

後半はお酢を投入。

さっぱりと頂けます。

250gの麺を完食。

締めはもちろん、

店員さんにコールして、スープ割り。

ご馳走様でした!


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