ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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マイ・ランキング・ベスト3な~つけ麺@麺屋 吉左右

2008-02-19 | ラーメンレポ(東京都)
私は最後までつけ麺で300gにするか、450gにするか迷いましたが、ここは欲張らずに普通盛りの300gで。

それにしても店内に入るなり、ビビビ~ときました。

カウンター席から見える厨房の綺麗な事。ピカピカに磨き上げられていますね。

これだけ掃除の行き届いているお店は、久しぶりですw

そしてご主人や奥様の接客の丁寧な事。

もう心洗われる世界ですね。

そしてつけ麺とご対面。

見てすぐに分かる打ちたての自家製麺の瑞々しさ。

そしてツケダレも、丁度良い塩梅の濃度のようです。

麺に何もつけずに一口。

多加水でグルテンな~モチモチとした食感に、小麦の香りがお口いっぱいに広がります。

大勝軒系つけ麺とは一味違いますが、これは間違いなく私の中のつけ麺ランキングで上位に、ランキングされました。

なんか上品な更科日本蕎麦を頂いている感覚にも似ています。

そしてツケダレに潜らせて頂いて見ます。

すると間違いなく日本蕎麦ではなくて、ラーメンというかつけ麺だったと再確認。

動物系と魚介系のバランスが良いスープは、濃度もこってりし過ぎず、かといってあっさりでもない、麺との絡みも最高です。

冷蔵庫で一晩寝かせたスープを使用しているそうですが、なるほど~と感じました。

麺があっという間になくなってしまい、残念無念ながらも再訪を固く誓いました。

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