
3年前の4月からスタートした本八幡の菜(さい)の平日夜10食限定の創作ラーメン。月替わりでメニューが替わるため、2006年3月時点で合計36種類(以上)のバリエーションがありました。
ラーメンって通常「季節感を否定する食べ物」ですが(夏でも冬でも同じラーメンが普通は出てくるので)、日本人独特の「春夏秋冬」の季節感の文化を菜の限定のラーメンは、毎回うまく取り入れていると思います。
そういった意味でラーメン屋さんとして私はすばらしい事だと思いますし、出来れば土日もやってくれると嬉しいのですが、仕込みの関係などで無理でしょうね。
ですので平日夜でも、これからもずっと続けて頂きたいです。阪神の金本の記録もそうですが、やはり続ける事に(も)意義があります。
2006年4月の平日夜限定10食のラーメンは「つけめん春味 あさりと春野菜風味 鶏がらとあさり、帆立小柱のだし汁 秋田県牡鹿半島の自然海塩風味のつけ汁 菜の花、アスパラ、新牛蒡、筍、新たまねぎなどの春野菜入り 有機丸大豆豆乳風味の新じゃがいものピュレと長崎産金柑風味」です。
これも美味しい限定のつけ麺でしたが、個人的にビックリしたのは金柑を使用した事。これによって味の変化が楽しかったです。逆に残念だったのは、麺が限定の時に良く登場するボソッとしたウエーブのかかった麺。ご主人が予告している通り、自家製麺の登場が待ち望まれますね。
ラーメンって通常「季節感を否定する食べ物」ですが(夏でも冬でも同じラーメンが普通は出てくるので)、日本人独特の「春夏秋冬」の季節感の文化を菜の限定のラーメンは、毎回うまく取り入れていると思います。
そういった意味でラーメン屋さんとして私はすばらしい事だと思いますし、出来れば土日もやってくれると嬉しいのですが、仕込みの関係などで無理でしょうね。
ですので平日夜でも、これからもずっと続けて頂きたいです。阪神の金本の記録もそうですが、やはり続ける事に(も)意義があります。
2006年4月の平日夜限定10食のラーメンは「つけめん春味 あさりと春野菜風味 鶏がらとあさり、帆立小柱のだし汁 秋田県牡鹿半島の自然海塩風味のつけ汁 菜の花、アスパラ、新牛蒡、筍、新たまねぎなどの春野菜入り 有機丸大豆豆乳風味の新じゃがいものピュレと長崎産金柑風味」です。
これも美味しい限定のつけ麺でしたが、個人的にビックリしたのは金柑を使用した事。これによって味の変化が楽しかったです。逆に残念だったのは、麺が限定の時に良く登場するボソッとしたウエーブのかかった麺。ご主人が予告している通り、自家製麺の登場が待ち望まれますね。
もしや今日!?
日テレのTV欄に「激ウマ大行列店」とありますが・・・??
楽しみにしていたので是非放送していただきたいです。
いつもご来館頂きまして、ありがとうございます。
昨日菜のご主人に直接伺ったところでは、3月中旬が4月の第二週に放送が延びて、4月になって連絡を日テレのADさんにした所、連絡が取れなくなったそうです。ですのでご主人も正確な放送予定日を把握されていないとの事。
もしかしたらニュースプラスワンも4月に新ニュース番組になりましたので、その影響で放送NGになったのかもしれませんね。
あるいは今日かな??
どちらも美味しそうでした(笑)
三好さんは月1回5円でラーメンが食べられるそうで、魅力的でした。
新小岩に支店があるみたいなので機会が有ったら行ってみたいです。