
まあ兎に角、いろんな物が値上がりして~インフレなニッポン。
ラーメンの原材料費も軒並みアップップ!
昨年の10月の小麦粉の値上がりの際には企業努力でなんとかメニューのプライスをアップしないで頑張ってきた杏樹亭。
でもそれ以降のいろんな原材料費の値上げには、悲鳴を上げていました。
で、事前に4月の29日に料金の改定を行う旨の告知をしてきました。
その間店主の、本当は約100円上げたい、でもお客さんの心情を察すると100円のアップは大きな負担増になってしまう、そこで出した決断がラーメン類の50円アップ。
但しつけ麺の大盛りはずっとサービスで50円増し(ラーメンの大盛りは100円増し)でやって来たのを取り止めて100円アップ。
これが店主が苦悩の末に出した、ファイナルアンサーでした。
それにしてもどのラーメン屋さんも、大変。
我が家も単純計算で、食費関係は7~8%の支出増加です。
お給料はなかなか上がりませんから、この増加分はどこかで吸収していかないと家系じゃなくて家計がいつか破綻してしまいますね。
あ、なんかファイナンシャルプランナーみたいでした(爆)
ラーメンの原材料費も軒並みアップップ!
昨年の10月の小麦粉の値上がりの際には企業努力でなんとかメニューのプライスをアップしないで頑張ってきた杏樹亭。
でもそれ以降のいろんな原材料費の値上げには、悲鳴を上げていました。
で、事前に4月の29日に料金の改定を行う旨の告知をしてきました。
その間店主の、本当は約100円上げたい、でもお客さんの心情を察すると100円のアップは大きな負担増になってしまう、そこで出した決断がラーメン類の50円アップ。
但しつけ麺の大盛りはずっとサービスで50円増し(ラーメンの大盛りは100円増し)でやって来たのを取り止めて100円アップ。
これが店主が苦悩の末に出した、ファイナルアンサーでした。
それにしてもどのラーメン屋さんも、大変。
我が家も単純計算で、食費関係は7~8%の支出増加です。
お給料はなかなか上がりませんから、この増加分はどこかで吸収していかないと家系じゃなくて家計がいつか破綻してしまいますね。
あ、なんかファイナンシャルプランナーみたいでした(爆)