水槽にヒーター、サーモスタット、エアレーションを取り付けました。電気配線を水の周りに這わせるので気を遣います。特にタップは危ないので「水しぶき・ホコリに強い」と謳っている物を使いました。
後は魚を入れるだけですが、水の状態とかバクテリアの湧き具合が分からないので、もう少しアイドリングしようと思います。何を入れるか迷うのも楽しみです。
裏の雑草を抜いて、カモミールを播きました。春になったら摘み取るのが嫌になるくらい咲いて欲しいものです。
今まで雑草とばかり思っていたスベリヒユ、捨てずに食べてみることに。
柔らかそうなところを3cmくらいに切って、湯がいて、マヨ辛子醤油でいただきました。まだまだ抜かずに残してあるので、明日はサラダを試してみます。