先日作ったアップルシナモンちぎりパンです。
今日作ったもち米粉入りちぎりパンです。
周りはカリッとしていて中はもっちりしています。
もち米の玄米をもてあましていたので何とか利用できないものかと思っていてこうなりました。
もう長い間ずっとホームベーカリーで焼き続けていたのですが、もっと普段着扱いのパンを自宅で焼けたらと思っていたのです。
普段着扱いのパンっていうのは、手こねで簡単に焼けて、しかももっちり感のある美味しいパンのことです。
そして、着飾ることもなく、毎日の暮らしに溶け込めるようなものじゃないかな。
ホームベーカリーは、材料を入れたら後は自動で全て焼きあがりまでお任せなので、楽ちんでいいのですが、
な~~んか物足りなかったのです。
何が物足りないのかって、一番は食感です。
これは、もちっとしていて、うーんと素朴な田舎の味なんですよ。
しかも簡単で途中で醗酵の様子を鼻や指で感じられるし、初めてでも失敗が無いのがいい!
自分の手から生まれる手作りの良さを再認識しました。
そして食べたときに何とも幸せな気持ちで満たされました。
久々の充足感に浸っています。しばらくはまりそうです。笑
本屋さんで、日本一簡単なちぎりパンというのが売っています。
レシピとターンテーブルのオーブンで焼ける型がセットになっています。
絶対お薦めです。