穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

イタリアンドレッシングレシピ

2017年06月01日 | 料理
        イタリアンドレッシングの作り方

 
材料 

玉ねぎ       150g 新タマネギでないのがいいかも。
オリーブオイル   100cc
りんご酢または米酢 260cc
バジル       適量
オレガノ      適量
パセリ       適量
粗びき胡椒     ゴリゴリ10回 (笑)家は、蓋がミル付き
オリゴ糖または砂糖 中S1
昆布顆粒だし    スティック1/2
食塩        大S1 (天然塩が美味しいね)
醤油        中S1 (好みですが酸味が抑えられまろやかになります)

オリゴ糖1000gの空き容器に一杯の量が出来上がります。
冷蔵庫に入れておくと、オリーブオイルが硬くなりますが、良く振ってから
使用してくださればOKです。
使うときは玉ねぎの摩り下ろしが、ボジュボジュっと出るようにお願いします。
(表現の仕方が乏しいww)
お酢が多いので2週間は大丈夫ですが、最初は半分くらいの量でお試ししていただくのが
良いかと思われます。
玉ねぎのすりおろしは、尻尾の分部を切り取らないで
そのまま頭から水平に摩り下ろすと綺麗に仕上がります。←ここポイントテストに出ますw
バジル・オレガノ・パセリは生でも、ドライでもよいですよ。
(メンドッチー方は、ハーブソルトを入れてね~)
mimi家では、冷凍庫のドア側に各種スパイスの瓶が仲良く並んでいます。
冷凍庫に入れておくと香がいつまでも逃げませんね。

ではではよろしくお願いしますぅ。