玄米と発芽玄米では、圧倒的に発芽玄米のほうが消化吸収や栄養面で優れているようです。
発芽玄米を自宅で作る実験をしていました~。
玄米そのまんまです↓
室内でボールの水に一晩浸し、水を切ってから、濡らしたキッチンペーパーで覆ってタッパーに入れて冷蔵庫の野菜収納庫内で
二日目の玄米君↓
うーーーん・・・まだかな~~~
ムズムズ感は十分にあるのですよ。
芽が出たような出てないような・・・
諦めて、一瞬目を逸らした隙にピコッと動いたように見えました。
オイオイ!
だるまさん転んだじゃないんだからね みみ!
浸水してから三日後のことです!
わ~~~~~
はっきりと芽が出ているのが判るじゃないですか~~!
やったね^^v ↓
これが、本物の生きた玄米君です~
【ミミ実験室】から、ひっさびさの報告ができて嬉しいなっ♪
ちょびっと頑張ったことがあって、みんなに見て欲しいものがあるとき、ブログがあって良かったな~~と思っちゃいます^^
そして、今日は嬉しいことがもう一つ☆。
オロン氏が農家さんから新米を調達してきてくれました。
(まだ古米があるので)来週あたりに新米を炊けると思うとワクワクします。
それでは、今日はこの辺でおやすみなさい。
皆さま台風には十分お気をつけてくださいね!
ありがとうございました~。^^