穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

庶民の定番料理

2020年09月20日 | 料理

新カボチャは、水分が多くてどうやって料理しても今いちですね。

そこで、何とかならないものだろうかと考えたあげく、

そうだ!

採れ過ぎて困っていたゴーヤとの組み合わせはどうかな?

困ったちゃん同士で頑張ってもらうことに!

ということで

繋ぎには、マヨネーズとノンオイルのツナ缶です。

カボチャは、コロコロにオーブンで焼いてから冷まして薄切りに。

(茹でたり蒸すより、これが一番甘く美味しくできます。)

ゴーヤは、薄切りして薄塩してからぎゅっと絞ります。

味のアクセントにはポッカレモン少々と塩コショウです。

ゴーヤの苦味も減ってこれなら定番になりそうな感じです(^^ゞ

 

 

今日のオマケは

秋ミョウガとピーマンと長ネギ刻んだだけの箸休めですが、

鰹節と七味唐辛子でピリ辛薬味三昧です。

お醤油をかけて頂きます。

これはお恥ずかしいのですが、

ケサランパサランが流行った頃に、毎日新聞のカレンダーに投稿して掲載された私の料理なんですよ(^^ゞ

丁度秋ミョウガが採れたので思い出しました。

私の料理は、簡単・美味しい・安い・材料が簡単に手に入る物で考えています。

皆さんのお家のそんな定番料理がございましたら

ぜひご教授ください!

宜しくお願いいたします~m(__)m

 

今日もご訪問ありがとうございました~^^。