今日から5月ということで、日中は、半袖姿も見かけるほどの
暖かさ。
でも朝晩は、まだ少し肌寒いですね。
さてmimi菜園は、インゲン、トウモロコシ、枝豆などの種まきは終わりました。
順調に芽が出てきたようです、
残るは問題のゴーヤとトマトの種まきをどうするかです・・・。
ゴーヤは25度~30度ないと発芽しないのです、
流石に暖かい地方の植物ですね。
でも、去年とっても重宝しましたので、今年もぜひ作りたいのです。
うーん。。。25度にするにはどうしたら・・・

とりあえず、去年収穫したゴーヤの種のとがった部分を爪切りで切ってから、
キッチンペーパーを湿らせた上に置いてみました。

そうだわ!
25度といえば、ケフィアヨーグルトを作るキットが丁度いいわ!
というわけで、こうして種をくるんでから、暗い箱に入れてみました。
ふふ^^ どうなることやら^^
楽しみですぅ^^v
暖かさ。
でも朝晩は、まだ少し肌寒いですね。
さてmimi菜園は、インゲン、トウモロコシ、枝豆などの種まきは終わりました。
順調に芽が出てきたようです、
残るは問題のゴーヤとトマトの種まきをどうするかです・・・。
ゴーヤは25度~30度ないと発芽しないのです、
流石に暖かい地方の植物ですね。
でも、去年とっても重宝しましたので、今年もぜひ作りたいのです。
うーん。。。25度にするにはどうしたら・・・

とりあえず、去年収穫したゴーヤの種のとがった部分を爪切りで切ってから、
キッチンペーパーを湿らせた上に置いてみました。

そうだわ!
25度といえば、ケフィアヨーグルトを作るキットが丁度いいわ!
というわけで、こうして種をくるんでから、暗い箱に入れてみました。
ふふ^^ どうなることやら^^
楽しみですぅ^^v
あのニガミがいかにもききそうで。
ビタミンの実力もかなりのものだと聞きます。
ゴーヤのニガミはビールにすごーーく合うのです(^^。
私の好きな野菜の一つです。
この種たちが見事発芽して、畑一杯に収穫できたら連日食卓に並び、この夏は疲れ知らずで乗り切れることだと思います。
ただ間違ってケフィヨーグルトキットの中で納豆にならないことだけを祈っています(っぶぶw)。
ゴーヤ私もフアンです。
ちゅらさんを観てからかもしれません。
冷凍保存していたゴーヤをつい先日まで、食べていました^^v。
とっても優れもののゴーヤ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/f_what.htm
↑のサイトさんに詳しく書かれています。
お時間あったら見て下さいね。
>キットの中で納豆にならないことだけを・・・
あははは、納豆になったら最高♪
案外おいしか立ったりなんかしてねw
3日くらいしたら開けてみますね^^
また遊びにきてください^^
どうもありがと~う