節分(せつぶん=季節の変わり目。立春・立夏・立秋・立冬の称。せちぶん。
特に立春の前日の称。
この日鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)の小枝に刺して戸口にさし、
炒り豆をまいて悪疫退散、招福の行事を行う風習がある。
冬から春への堺として物忌みに籠ったのが本来の行事。
▼材料で~す。
▼具材を切ってならべて。。。
▲アナゴ・かんぴょう・玉子・高野豆腐・キューリ・桜でんぶ・シイタケ・カニカマ
▼いつものアスカ流、アルミハクをひいて、海苔を4枚並べてご飯をのせて。。。
▲ご飯に具材を置いたら…さぁ~まくぞ~~~!!
▼アスカ流は、巻きすは使わずに、そのままくるりんとまいて…ハイOK!
▲お米2合で4本作ります。
※我が家は炊飯機ではないので、ちびくろちゃんで炊きますが、一度に2合しか炊けません。
今日作った4本は、姉たちにおすそ分けです。
自転車でエッチラコ・エッチラコと配達してきました…(^^ゞ
▼昨日も4本作ってて、我が家の仏壇にまずはお供えしました。
▲切って小鉢にわけてあるのが、仏壇に供えしていた分です。
今日は、一本恵方をむいてまるかじり…しましたが、
でも切ってる方が食べやすいですよね…ニコ(*^_^*)ニコ
今年の海苔巻きは最高においしかったで~~す\(^o^)/
本日も読んでいただいて
2015年2月3日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
特に立春の前日の称。
この日鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)の小枝に刺して戸口にさし、
炒り豆をまいて悪疫退散、招福の行事を行う風習がある。
冬から春への堺として物忌みに籠ったのが本来の行事。
▼材料で~す。
▼具材を切ってならべて。。。
▲アナゴ・かんぴょう・玉子・高野豆腐・キューリ・桜でんぶ・シイタケ・カニカマ
▼いつものアスカ流、アルミハクをひいて、海苔を4枚並べてご飯をのせて。。。
▲ご飯に具材を置いたら…さぁ~まくぞ~~~!!
▼アスカ流は、巻きすは使わずに、そのままくるりんとまいて…ハイOK!
▲お米2合で4本作ります。
※我が家は炊飯機ではないので、ちびくろちゃんで炊きますが、一度に2合しか炊けません。
今日作った4本は、姉たちにおすそ分けです。
自転車でエッチラコ・エッチラコと配達してきました…(^^ゞ
▼昨日も4本作ってて、我が家の仏壇にまずはお供えしました。
▲切って小鉢にわけてあるのが、仏壇に供えしていた分です。
今日は、一本恵方をむいてまるかじり…しましたが、
でも切ってる方が食べやすいですよね…ニコ(*^_^*)ニコ
今年の海苔巻きは最高においしかったで~~す\(^o^)/
本日も読んでいただいて
2015年2月3日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ