独居シニア通信

読んで字のごとくのブログ((笑)

小鯵 

2020年01月30日 19時29分17秒 | 本日も平凡な日常
小鯵(こあじ)

毎度、ネタなし・ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)
68歳の【おばさん】です。←【ばあさん】と呼ばないでね(^_-)-☆

▼29日の食活。 28日に買ってた小鯵を焼きます。




最初、フライパンにクックパーをひいて、焼いてたのですが、
あまりにも コゲつき がひどいので。。。


▼普通のアルミホイルをひいて、
その上に リードクッキングシート を重ねて焼いてみました。



▼焼いた 小鯵 を三杯酢に漬け込みます。

▲お約束:焼き具合が悪いのは、見ないふり …(^_-)-☆ ってことで…


むか~し、母がよく作ってくれてた 小鯵の三杯酢漬け 大好きでした(∩_∩)


粉系をつけない調理なので、ヘルシー かも…(;^ω^ヘッヘ

本日も読んでいただいて 2020年1月30日アスカで~す


おひとりさまランキング


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
南蛮漬けみたいなの? (みーちゃん)
2020-01-31 10:10:03
アスカちゃん、おはようございます。(^▽^)/

焼いた鯵を三杯酢に浸けるの?
それはいいかも。
鯵の南蛮漬けが好きなんですが、揚げるのが面倒で、、、
後片付けも面倒だしでめったに作りません。

鯵は大好きだからやってみます。(*^^)v
返信する
うちも (にゃんころりん)
2020-01-31 10:52:40
こんにちは。

うちも素焼きのアジを三杯酢に漬けています。
さっぱりして美味しいですよね。なにより調理が簡単です。
でも焦げ付くフライパンは¢( ・・)ノ゚ポイします。
980円なので2年ごとに買い換えです。
返信する
みーちゃんへ (アスカ)
2020-01-31 19:08:01
こんばんは~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
>鯵の南蛮漬けが好きなんですが、揚げるのが面倒で、、、

揚げるとカローをとるし、粉をつけて揚げるともっとカロリーが増えるから、素焼きにして三杯酢に漬けてます。
あと味がさっぱりしておすすめです(^_-)

グリルもあるのですが、それこそグリルを使ったあとの掃除が面倒なので、フライパンで焼いてます。
返信する
にゃんころりんさん (アスカ)
2020-01-31 19:14:10
こんばんは~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
>でも焦げ付くフライパンは¢( ・・)ノ゚ポイします。
980円なので2年ごとに買い換えです。

こういう考え方も有、ですね。
参考になりました。
これからは、頻繁にフライパンを使えそうです (*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー
返信する

コメントを投稿