独居シニア通信

読んで字のごとくのブログ((笑)

大寒(5)

2020年01月31日 19時59分41秒 | 本日も平凡な日常
大寒(だいかん=二十四節気のひとつ。一年中で最も寒い季節。)

毎度、ネタなし・ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)
68歳の【おばさん】です。←【ばあさん】と呼ばないでね(^_-)-☆

今日も寒いね。
明日から2月。。。早いね。
おっと、明日から2月ってことは、
テンプレートを変えなきゃ。。。だけどぉ 明日にしよう…


▼昨日の買い物です。

▲IH系でも使える卓上プチ鍋を発見、買っちゃいました←30日5%オフ日で、ラッキー
飲むヨーグルト  クレマトップ  焼き海苔


▼昨日の食活、と言っても、キュウリ4本を輪切りにしただけ…(;´∀`)滝汗

▲28日に買ってた〔キュウリを塩もみ〕して小分けし、冷凍しました。
これ、ポテサラを作るとき、キュウリの準備をするのが面倒なので、
少し塩をして 1本づつ小分けし、冷凍にしてみました。
冷凍キュウリの入った〔ポテサラ〕を作った時に(いつになるか わからんけど…)
報告します。


      話が とびます とびます      

【音感テスト】あなたの絶対音感レベルは?? 絶対音感テスト-基本編-

▲アスカの結果は、 フツーの音感 でした…
まっ、音痴じゃなくてよかったけど…(;^ω^)


本日も読んでいただいて 2020年1月31日アスカで~す


おひとりさまランキング


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゅうりの冷凍 (みーちゃん)
2020-02-01 08:51:15
アスカちゃん、おはようございます。(^▽^)/

きゅうりの冷凍って?
塩もみしてから冷凍して冷蔵庫で解凍?
どんなふうになるんだろう?

あ、私はポテサラにきゅうりは入れません。
きゅうりが苦手なので入れるのはジャガイモ、にんじん、りんご、ハムです。
たまにふきんに包んで水にさらした玉ねぎのみじん切りを入れます。

夏野菜が苦手なんですよ~。(;´д`)
返信する
みーちゃんへ (アスカ)
2020-02-01 19:55:47
こんばんは~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
キュウリの解凍は、水をはったボールにつけたらいいのでは。
そしたら塩分も流せる…と思うのですが、
キュウリの冷凍の結果はポテサラ作ってから報告できると思います。

みーちゃんちのポテサラは、具だくさんで美味しそうですね。
私が作るポテサラは、冷蔵庫や冷凍庫の余りものでつくるから、
作るたびにじゃが芋以外の材料が違ってきます(;^ω^)
返信する

コメントを投稿