検査(けんさ=ある基準に照らして適・不適、異常や不正の有無などをしらべること。)
ネタなしブログへようこそ。。。(∩_∩)
▼この血液検査表は、今年1月の分ですが、

検査表を見てる分には、ヘモグロビンA1c7.3(正常値4.6~6.2)が多いだけで、
他は一応安全圏の数値なのですが。。。
気をつけないといけないのは、HDL(善玉)コレステロールと、
LDL(悪玉)コレステロールの比率です。
LDL/HDL比が、【2.15}というのは、気をつけないといけません。
この比率が【1.5】以上は、動脈硬化の罹患率が高いそうなのです。
LDL/HDL比が高い方の多くは、HDLコレステロールが低い方に集中してるようです。
HDLを上げるには、運動とDHAやEPAを多く含む青魚を食べる事が有効です。
LDL/HDL比の改善頑張りましょう!(←と、PCで調べたサイトに書いてありました
)
と、いうことで、
昨日値引きシールの付いてたサバですが、大漁に買ったのを、今日調理しました。
野菜炒めも4皿作りましたので、これで何日かは同じメニューが続きますが、
同じメニューが続いて、うんざりしながら食べるほうがよいのか。。。
毎日張り切って、いろいろなお料理を作る手間をかけたほうがよいのか…を計りにかけたとすれば。。。
同じメニューが続く方を選びます(*^-^) エヘヘ…

本日も読んでいただいて
2015年3月12日 byアスカ



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▼この血液検査表は、今年1月の分ですが、

検査表を見てる分には、ヘモグロビンA1c7.3(正常値4.6~6.2)が多いだけで、
他は一応安全圏の数値なのですが。。。
気をつけないといけないのは、HDL(善玉)コレステロールと、
LDL(悪玉)コレステロールの比率です。
LDL/HDL比が、【2.15}というのは、気をつけないといけません。
この比率が【1.5】以上は、動脈硬化の罹患率が高いそうなのです。
LDL/HDL比が高い方の多くは、HDLコレステロールが低い方に集中してるようです。
HDLを上げるには、運動とDHAやEPAを多く含む青魚を食べる事が有効です。
LDL/HDL比の改善頑張りましょう!(←と、PCで調べたサイトに書いてありました

と、いうことで、
昨日値引きシールの付いてたサバですが、大漁に買ったのを、今日調理しました。
野菜炒めも4皿作りましたので、これで何日かは同じメニューが続きますが、
同じメニューが続いて、うんざりしながら食べるほうがよいのか。。。
毎日張り切って、いろいろなお料理を作る手間をかけたほうがよいのか…を計りにかけたとすれば。。。
同じメニューが続く方を選びます(*^-^) エヘヘ…

本日も読んでいただいて




わーぉ、68㎏ですか、いいですね。。。
私のほうが重量は勝っております…わっはっは
RINさん式にいえば、
お菓子をやめれば、食べる量を減らせば、運動量をふやせば、血糖値も正常になるんですけど…
お菓子や量を制限すれば、きっとリバウンドして、さらに怖い結果が待っています。。。
で、お薬で何とかしてもらえませんか。。。
。。。と、お医者さまに言いたいのですけど、いまだに言えてません
小生は(68歳、68kg)は真ん中ぐらいまでの(生化学検査)はすべて高い!真中から下の(血液学検査)はOKです。 アルコールによるものだそうです、、お酒やめれば、そして体重少し下げれば血圧も正常になるんですけどね~と言われてます。
「お酒やめるときっと精神障害になると思います、そちらのほうが怖いです、」とお答えしてます、、、、
いいですね、善玉コレステロール値が高いそうで。。。私はいつもセーフティゾーンぎりぎりの数値です。
それにしても、あれだけ甘いものに囲まれていらっしゃるのに、血糖値が大丈夫とは、羨ましい限りで、運動が足りていらっしゃるのかなぁ。。。
毎日、あっちこっち飛び回って、色々なことされてますものね
>鯖の煮付けの時は、梅干を一個入れてます。
サバの煮つけの時に、梅干しですね。メモらせていただきました
>EPA製剤(フィッシュオイル)を服用しています。
サプリメントのようなものなのですか?
どうですか、効いてますか?…って、聞くのも変だけど、いいから飲んでられてるのですものね。
中性脂肪77とか、私は中性脂肪の薬を処方されてて、薬を服用して【81】です
服のサイズが19号なのに、薬なくして【81】はあり得ません…
お仕事で、運動不足のせいの血管年齢80歳なのでしょうか。。。スクワットがんばってね
味噌煮も美味しそう
私は、サバと一緒に煮つける土生姜が好きで、サバと土生姜のコンビの調理が多いです。
味噌煮って、味噌をいれたらいいんですよね。
味噌=塩分多い…という図式が頭の中にありましたので、あまり味噌煮は作ったことがありませんでしたけど…
味に変化をつけたいとき、やってみます
サバの水煮缶、ですね。
缶詰売り場で見たことはありますが、水煮缶のパッケージが、おいしくなさそうーなので、スルーしてました。
水煮缶だから、味がついてないので、美味しそうには見えなくて当たり前だったのにね…
検査結果、もうちょっとヘモグロビンを減らしてから載せたかったんですけどね
私は、善玉コレステロールが高いから大丈夫って言われたけど。
最近は血糖値が気になる。
異常はないけど・・・
でも甘いものよく食べるし。
青魚大好きです。
イワシとかアジとか。
なんぼでも食べられます。
鯖の煮付けの時は、梅干を一個入れてます。
ちょっと酸味が出ておいしいです。
私はHDL:115/LDL:130 でコレステロールを下げる薬を処方されてしまいました。
でも、どうしても納得いかないので¢( ・・)ノ゜ポイして、今はEPA製剤(フィッシュオイル)を服用しています。
鯖も鯵も大好きなのでよく食べますが、それでも悪玉が高めなんですよね。
ちなみに中性脂肪77です。肥満の割には低め?
できるだけ薬には頼りたくないですが、80歳の血管をなんとかしないとあきません。
味噌煮ですが、圧力鍋で炊くとなんだか中まで味がしみますよね。
青背の魚は何でも好きです。
白菜もこれで煮ます
厚揚げもこれで煮ます
なんでもこれで煮ます(笑)
骨まで食べられるし・・・栄養価は変わりないようですよ~~
お試しを(*^_^*)
いい検査結果じゃない(*^_^*)