節分(せつぶん=季節の変わり目。立春・立夏・立秋・立冬の称。せちぶん。
特に立春の前日の称。
この日鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)の小枝に刺して戸口にさし、
炒り豆をまいて悪疫退散、招福の行事を行う風習がある。
冬から春への堺として物忌みに籠ったのが本来の行事。
▼材料で~す。
▼具材を切ってならべて。。。
▲アナゴ・かんぴょう・玉子・高野豆腐・キューリ・桜でんぶ・シイタケ・カニカマ
▼いつものアスカ流、アルミハクをひいて、海苔を4枚並べてご飯をのせて。。。
▲ご飯に具材を置いたら…さぁ~まくぞ~~~!!
▼アスカ流は、巻きすは使わずに、そのままくるりんとまいて…ハイOK!
▲お米2合で4本作ります。
※我が家は炊飯機ではないので、ちびくろちゃんで炊きますが、一度に2合しか炊けません。
今日作った4本は、姉たちにおすそ分けです。
自転車でエッチラコ・エッチラコと配達してきました…(^^ゞ
▼昨日も4本作ってて、我が家の仏壇にまずはお供えしました。
▲切って小鉢にわけてあるのが、仏壇に供えしていた分です。
今日は、一本恵方をむいてまるかじり…しましたが、
でも切ってる方が食べやすいですよね…ニコ(*^_^*)ニコ
今年の海苔巻きは最高においしかったで~~す\(^o^)/
本日も読んでいただいて
2015年2月3日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
特に立春の前日の称。
この日鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)の小枝に刺して戸口にさし、
炒り豆をまいて悪疫退散、招福の行事を行う風習がある。
冬から春への堺として物忌みに籠ったのが本来の行事。
▼材料で~す。
▼具材を切ってならべて。。。
▲アナゴ・かんぴょう・玉子・高野豆腐・キューリ・桜でんぶ・シイタケ・カニカマ
▼いつものアスカ流、アルミハクをひいて、海苔を4枚並べてご飯をのせて。。。
▲ご飯に具材を置いたら…さぁ~まくぞ~~~!!
▼アスカ流は、巻きすは使わずに、そのままくるりんとまいて…ハイOK!
▲お米2合で4本作ります。
※我が家は炊飯機ではないので、ちびくろちゃんで炊きますが、一度に2合しか炊けません。
今日作った4本は、姉たちにおすそ分けです。
自転車でエッチラコ・エッチラコと配達してきました…(^^ゞ
▼昨日も4本作ってて、我が家の仏壇にまずはお供えしました。
▲切って小鉢にわけてあるのが、仏壇に供えしていた分です。
今日は、一本恵方をむいてまるかじり…しましたが、
でも切ってる方が食べやすいですよね…ニコ(*^_^*)ニコ
今年の海苔巻きは最高においしかったで~~す\(^o^)/
本日も読んでいただいて
2015年2月3日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
キャベツの千切りを買うのに…あわわ、見逃して~。
私なんか毎年買いますっ。
そしてちゃんと具が8種もはいってる。七福神にちなんで7種の巻き寿司を買いましたが負けたワ。
随分と具沢山ですねぇ~
『節分』由来を読んで目から鱗でした。
『節分過ぎれば日はまた昇る』と言う位しか知らなかった。
今月は、私が生まれた月です。
色々な行事も省略しながらも節分だけはきっちりとしています。
良い事あるかなぁ~
巻き物を2日続けてみましたが、巻き物も難しいだけの印象でした、、、修行!
いつも買ってきてる。
具材を用意するのがめんどくさそうで。
でも、母や祖母はよく作ってましたけど。
切る時、横についていて端っこをもらうのが好きだったあ。
お寿司にしたら、ご飯すごい食べられますよね。
一本くらいペロっといけちゃいます。
私もアスカさんの巻き寿司食べたい。
でも生まれてこの方、自分で作ったことないです。
具を準備するのが面倒なのと、多分うまく巻けずに失敗するのが目に見えているので。
アスカさん、器用で羨ましいです。
アスカさんの手腕に脱帽です
美味しそうすぎて何故かウルウルきちゃった(*^_^*) アスカ巻き最高!
ちゃちゃっと綺麗に巻いてしまわれましたね!
素晴しい~
手際がいい~
実はわたくし、何十年も巻きずしを作っていません
具材を用意するまでが面倒・・・
買ってきて済ます派です
でも~やっぱり手作りは美味しいですよね
いつもお姉さまに差し上げるんですね
優しいなあ~
姉妹仲が良いんですね
かんぴょうを煮るの
卵焼きを作るの
あなごを煮るの
それが面倒で巻いた事が無いのに・・・
みんな出来たの売ってるんだ~~
知らなかったな(ー_ー)!!
これなら私でも出来るよ(*^_^*)
なんだか・・・
気合い感じましたよ~~
お金使わせちゃったね・・・ごめん(*^_^*)
酢めしは作りましたが、具材は買ってきたものばかりのお寿司です…(^^ゞ滝汗
まろさんに指摘されるまで気がつかなかったのですが、何も考えずに好きな具材を全部入れたら、8種類になっていたという偶然でした…(∩_∩)
好きな具材を入れてたら、具沢山巻き寿司になっていました
節分の知識は、電子辞書からの引用です。
春になったら、きっと良い事がありますよ