節分(せつぶん=季節の変わり目。立春・立夏・立秋・立冬の称。せちぶん。
特に立春の前日の称。
この日鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)の小枝に刺して戸口にさし、
炒り豆をまいて悪疫退散、招福の行事を行う風習がある。
冬から春への堺として物忌みに籠ったのが本来の行事。
▼材料で~す。
▼具材を切ってならべて。。。
▲アナゴ・かんぴょう・玉子・高野豆腐・キューリ・桜でんぶ・シイタケ・カニカマ
▼いつものアスカ流、アルミハクをひいて、海苔を4枚並べてご飯をのせて。。。
▲ご飯に具材を置いたら…さぁ~まくぞ~~~!!
▼アスカ流は、巻きすは使わずに、そのままくるりんとまいて…ハイOK!
▲お米2合で4本作ります。
※我が家は炊飯機ではないので、ちびくろちゃんで炊きますが、一度に2合しか炊けません。
今日作った4本は、姉たちにおすそ分けです。
自転車でエッチラコ・エッチラコと配達してきました…(^^ゞ
▼昨日も4本作ってて、我が家の仏壇にまずはお供えしました。
▲切って小鉢にわけてあるのが、仏壇に供えしていた分です。
今日は、一本恵方をむいてまるかじり…しましたが、
でも切ってる方が食べやすいですよね…ニコ(*^_^*)ニコ
今年の海苔巻きは最高においしかったで~~す\(^o^)/
本日も読んでいただいて
2015年2月3日 byアスカ
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↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
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特に立春の前日の称。
この日鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)の小枝に刺して戸口にさし、
炒り豆をまいて悪疫退散、招福の行事を行う風習がある。
冬から春への堺として物忌みに籠ったのが本来の行事。
▼材料で~す。
▼具材を切ってならべて。。。
▲アナゴ・かんぴょう・玉子・高野豆腐・キューリ・桜でんぶ・シイタケ・カニカマ
▼いつものアスカ流、アルミハクをひいて、海苔を4枚並べてご飯をのせて。。。
▲ご飯に具材を置いたら…さぁ~まくぞ~~~!!
▼アスカ流は、巻きすは使わずに、そのままくるりんとまいて…ハイOK!
▲お米2合で4本作ります。
※我が家は炊飯機ではないので、ちびくろちゃんで炊きますが、一度に2合しか炊けません。
今日作った4本は、姉たちにおすそ分けです。
自転車でエッチラコ・エッチラコと配達してきました…(^^ゞ
▼昨日も4本作ってて、我が家の仏壇にまずはお供えしました。
▲切って小鉢にわけてあるのが、仏壇に供えしていた分です。
今日は、一本恵方をむいてまるかじり…しましたが、
でも切ってる方が食べやすいですよね…ニコ(*^_^*)ニコ
今年の海苔巻きは最高においしかったで~~す\(^o^)/
本日も読んでいただいて
2015年2月3日 byアスカ
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美味しい海苔をたくさんありがとう~\(^o^)/
リフォームする前は、玉子焼きぐらいは自分で焼いてたのだけど、
玉子焼き器を捨ててしまったらしく見当たらなくて…今回は全部市販の材料になりました
姉たちも『美味しかった』と好評でした。
美味しい一番海苔のお寿司を両親にもお供えできて、よい節分をむかえることができました。。。感謝です
巻き寿司巻くのは【さぁ巻くぞ~~~!】の気合だ~~
私は酢めしを作るだけで、あとは市販の具材を買ってきて、巻くだけの超手抜巻き寿司です…(^^ゞ
今は巻き寿司の具材もスーパーに行けばありますので、私でも簡単に巻き寿司を作ることができますのよ…エヘヘ
姉妹は仲良くて、お互いが珍しいモノや頂き物があると、分け合いっこしています
具材を真ん中において、くるっと回しただけの巻き寿司、具材が真ん中にきているのはただの偶然です…アハアハ (^^ゞ
自分が食べるのですから、ご飯がはみ出していようが、具がはじっこにいってようがかまわないので、気楽に作れるのがいいかもしれません
ご無沙汰いたしております、にゃんころりんさんのブログは難しいお話が多いので、もっぱら読み逃げ専門で、ご無礼いたしておりますが、
巻き寿司といっても、具材は買ってきたものですから、酢めしを作って巻いただけの超手抜お寿司です…アセアセ (^^ゞ
海苔の上にご飯をのせて、くるっとまくだけですから、一度試してみてください。
私ができるのですから、絶対大丈夫です
そうそう、私も巻き寿司の端っこ大好き派です
具材を買ってきて、酢めしを作ってまいたのですから、超手抜の巻き寿司なのですけどね…エヘヘ
でも、自分で作った巻き寿司は美味しいです
フェイクのお菓子をあれだけ緻密につくられるのですから、hirorinさんが本気出せばきれいな巻き寿司が出来ると思います
お魚をあれだけ見事に調理される釣志さんですから、
本気だされたらあっという間に美味しそうな巻き寿司を作られると思います
好きな具材を入れてたら、具沢山巻き寿司になっていました
節分の知識は、電子辞書からの引用です。
春になったら、きっと良い事がありますよ
酢めしは作りましたが、具材は買ってきたものばかりのお寿司です…(^^ゞ滝汗
まろさんに指摘されるまで気がつかなかったのですが、何も考えずに好きな具材を全部入れたら、8種類になっていたという偶然でした…(∩_∩)
かんぴょうを煮るの
卵焼きを作るの
あなごを煮るの
それが面倒で巻いた事が無いのに・・・
みんな出来たの売ってるんだ~~
知らなかったな(ー_ー)!!
これなら私でも出来るよ(*^_^*)
なんだか・・・
気合い感じましたよ~~
お金使わせちゃったね・・・ごめん(*^_^*)
ちゃちゃっと綺麗に巻いてしまわれましたね!
素晴しい~
手際がいい~
実はわたくし、何十年も巻きずしを作っていません
具材を用意するまでが面倒・・・
買ってきて済ます派です
でも~やっぱり手作りは美味しいですよね
いつもお姉さまに差し上げるんですね
優しいなあ~
姉妹仲が良いんですね
アスカさんの手腕に脱帽です
美味しそうすぎて何故かウルウルきちゃった(*^_^*) アスカ巻き最高!
でも生まれてこの方、自分で作ったことないです。
具を準備するのが面倒なのと、多分うまく巻けずに失敗するのが目に見えているので。
アスカさん、器用で羨ましいです。
いつも買ってきてる。
具材を用意するのがめんどくさそうで。
でも、母や祖母はよく作ってましたけど。
切る時、横についていて端っこをもらうのが好きだったあ。
お寿司にしたら、ご飯すごい食べられますよね。
一本くらいペロっといけちゃいます。
私もアスカさんの巻き寿司食べたい。
巻き物を2日続けてみましたが、巻き物も難しいだけの印象でした、、、修行!
随分と具沢山ですねぇ~
『節分』由来を読んで目から鱗でした。
『節分過ぎれば日はまた昇る』と言う位しか知らなかった。
今月は、私が生まれた月です。
色々な行事も省略しながらも節分だけはきっちりとしています。
良い事あるかなぁ~
キャベツの千切りを買うのに…あわわ、見逃して~。
私なんか毎年買いますっ。
そしてちゃんと具が8種もはいってる。七福神にちなんで7種の巻き寿司を買いましたが負けたワ。