ヴァイオリン日記

オーストラリア・メルボルンでヴァイオリン弾きをしてます。日常生活で感じたこと、経験した事、きままに更新しています。

パエリア挑戦

2008年12月01日 | ひとりごと
こう見えても私はお料理が好きです。
もちろん食べるのも好きですが、作るのも好きです。
以前知り合いの家でスペイン料理のパエリアを食べて、
すごくおいしかったので初挑戦してみました。

あの黄色のお米の色はサフランというアヤメ科の植物のめしべからでます。
とうことで、スーパーにサフランを買いに行ったら、高くてびっくりしました。

1グラムのサフランを採るのに300個もの花が必要と聞けば、納得。
1グラムで600円くらいしました。。。
レストランに行ったほうが安かったかも??

ムール貝の処理も初めてしました。
ひげがあるんですよ~!ムール貝。
ムール貝の下処理にほとんど費やされてしまいましたが、
やはりおいしい。貝類。

赤ワインとともにいただきました。

ダイエット一応続行中です><