いただきものなのですが…。
今宵のお酒は、その名も“宇宙焼酎バルタン”(芋・25度)
鹿児島県の出水市にある三浦屋酒店・円谷プロ コラボ企画(神酒造謹製)限定品なのだそうです。
このお酒の凄いのは…。
スペースシャトルエンデバー号の最終フライトに搭載され国際宇宙ステーション(ISS)の日本の実験棟“きぼう”で、実際に実験に使われ帰還した焼酎麹と焼酎酵母菌で、仕込まれた一品なのだそうです。
なんでもこのシリーズには、ゼットン・ジャミラ・レッドキング。ガッツ梅酒なんてものもあるみたいです。
やはりこの季節はお湯割りですね。
芋独特の風味は少なく赤芋独特の穂香な甘味が感じられるフルーティーな味わいでした。
今朝は、タイミング良くISS補給船“こうのとり6号機”が種子島宇宙センターよりH2Bロケットで、打上げ成功のニュースがありました。
今宵は、この焼酎を頂き遥か宇宙へのロマンを抱きながら祝杯をあげようと思います。
関連記事:
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・【日本酒】原峰のいずみ
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今宵のお酒は、その名も“宇宙焼酎バルタン”(芋・25度)
鹿児島県の出水市にある三浦屋酒店・円谷プロ コラボ企画(神酒造謹製)限定品なのだそうです。
このお酒の凄いのは…。
スペースシャトルエンデバー号の最終フライトに搭載され国際宇宙ステーション(ISS)の日本の実験棟“きぼう”で、実際に実験に使われ帰還した焼酎麹と焼酎酵母菌で、仕込まれた一品なのだそうです。
なんでもこのシリーズには、ゼットン・ジャミラ・レッドキング。ガッツ梅酒なんてものもあるみたいです。
やはりこの季節はお湯割りですね。
芋独特の風味は少なく赤芋独特の穂香な甘味が感じられるフルーティーな味わいでした。
今朝は、タイミング良くISS補給船“こうのとり6号機”が種子島宇宙センターよりH2Bロケットで、打上げ成功のニュースがありました。
今宵は、この焼酎を頂き遥か宇宙へのロマンを抱きながら祝杯をあげようと思います。
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