先月浜松を訪れた際に、不慮の事故“肉離れ”を体験してしまいました。
一ヶ月が経過してようやく完治致しました。
以下は途中経過や治療などを備忘録代わりに記録したものになります。
5月13日(土曜日)15:45 事故発生
発生場所:浜松市北区引佐町井伊谷 伊謂神社境内
発生状況:傾斜のある瓦礫で足場が悪い場所を下っている最中
突然左足ふくらはぎに激痛が走る。その際にブチッと音がして何かゴム紐がちぎれ . . . 本文を読む
【お知らせ】今後の投稿は「日々是平穏」へ致して参ります。
写真投稿が容量オーバーとなり投稿出来なくなってしまいましたので
今後は、「日々是平穏」へ投稿致して参ります。
こちらは、今後も閲覧可能です。
前回江ノ島を訪れた際 結局時間切れで訪館出来なかった江ノ島水族館へ行って参りました。
・全国水族館ランキング 第7位
・水族館のプロが認める水族館ランキング 第4位
全国数ある水族館の中でもなかなか高評価の当水族館。
ここの目玉展示は、何と言っても「クラゲファンタジーホール」ではないでしょうか?
(同カットの写真を撮影したのですが人が多過ぎで何だか良くわからないのと手ブレが凄いのでこの写真だけは . . . 本文を読む
今年も紫陽花の季節になりました。
先週末、ここ数年我が家では恒例となった高幡不動尊のあじさい祭りにふらっと出かけて参りました。
高幡不動尊金剛寺 関東三不動の一寺でもあります。我が家の最寄り駅から電車で2駅目という近さです。新宿からでも特急を使えば30分ほどです。
西洋アジサイ
額アジサイ とにかくここの紫陽花は発色が綺麗です。
真っ白のアジサイ
境内の裏山は散策路になっていて、一 . . . 本文を読む
江ノ島への再訪。
前回ご紹介のトンボロを見たかったのも一つの理由でしたがもうひとつの目的。
そうです!ここのしらす丼を再び食したかったのも大きな理由だったのでした。
お店は前回訪れた表通りにある本店と今回訪問した江ノ島神社参道脇の弁財天仲見世通り店があります。
今回は、前回の反省を兼ね一週間前に事前予約をしておきました。
もちろん当日店舗で整理券を発券して順番待ちも可能ですが、週末となると2~3時 . . . 本文を読む
京浜急行六郷土手駅 東京都大田区仲六郷 都心に住んでいる人でもピンとこないのに多摩在住の自分からすれば、まさにここは辺境の地
ホームが多摩川の土手にかかっているまさに辺境の駅
六郷の渡し跡 旧東海道より江戸に入るための重要な渡し場だった場所です。(クリックして拡大します)
歌川広重 六郷の渡し 永禄年間と慶長年間の架橋が架けられていたそうですが相次ぐ洪水により流失。以降は架橋にせず渡船に . . . 本文を読む
歌川広重 江ノ島の図 昔から江ノ島に現れていたトンボロ現象
【6月11日(日曜日)】
前回江ノ島を訪れた時は、トンボロが完全な陸繋島とならなかったので今回リベンジを兼ねて再訪して参りました。
関連記事:【自然現象】「江の島に続く不思議な道~トンボロを歩こう~」ワークショップに参加して来ました。
この日は、潮位が午前11時55分で、2.9センチ!!
絶好の(?)トンボロ日和の日でした。
参考:江 . . . 本文を読む
続いて訪れたのは京急梅屋敷駅より第一京浜を渡り梅屋敷東通り商店街を東へ。
暫く歩くこと10分ほど。産業道路の弁天神社前交差点角に鎮座する三輪厳島神社の紹介です。
境内の大半が駐車場となっており、産業道路に面しているため喧騒が半端なく立地的にとても残念な神社です。
ですが、ここの由緒を読むと、中々興味深い謂れのある神社である事がわかりました。
由緒(クリックして拡大)
(要約)義経一行の舟が風に . . . 本文を読む
前回ご紹介のベトナム料理屋さんでランチの後せっかくなので、近隣を散策してみることにしました。
まず訪れたのがあやめ橋から呑川を渡り大森方面へ5分ほど歩いた場所に鎮座する薭田神社へ。
ここは、延喜式に名を連ねる古式ゆかしい格式を持つ一社です。
石鳥居 大田区内最古の鳥居だそうです。寛政十二年(1800)建立
「石鳥居」案内板(クリックして拡大)
拝殿 古くは江戸時代の創建で、戦火で消失。昭 . . . 本文を読む
我が家は、今プチエスニックブーム。
南インド~タイ~韓国…。そして今回ご紹介するのが“ベトナム料理”
もちろん!ベトナム料理初体験です。
訪れた場所もわざわざ大田区蒲田まで出向きました。
なぜにわざわざ蒲田まで?
実はと言うと...。
最近huluで、全話配信された“孤独のグルメ”のシーズン4の11話で、紹介されていたお店“THI THI (ティティ)”さん
孤独のグルメSeason4 第11 . . . 本文を読む
時々無性に食べたくなる“石焼ビビンバ”
そんなリクエストに答えてくれるのが、サクラさん特性石焼ビビンバ。
料理は形から!って言うのもまんざら嘘ではなく、見るからに本格的でしょう!?
石焼の丼は、以前韓国を訪れた際に、東大門でわざわざ重い思いして購入し持ち帰った本格的なもの。
日本で買う半額くらいのお値段でした。銀箸とスプーンは、新大久保の韓国市場で購入したもの。
もちろん味は本格的甘辛のコチジャン . . . 本文を読む