印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

マンゴー食レポ

2019-05-30 | インドレポート
夏真っ盛りのデリーは
マンゴーの季節
 
わたしには同じに見えるけど
いろんな種類のマンゴーがあり
 
お値段も様々
 
今回はお高めの方のマンゴー
himsagarという品種
500円弱です。
皮剥いた後
繊維が少なく
なめらか
味は甘いけどピリっとする酸味もあります。
子供にも食べやすそう。
味は個人的には安いやつの方が好きよ。
 
ちなみに
高級スーパーには
マンゴーにつけて食べる用の
お塩が売ってました。
 
マンゴー+お塩もありかも
(だったらお醤油も?🤣🤣
 
 
でも〜
うちの子はマンゴー嫌い🥭
もったいねー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいお醤油の使い方

2019-05-30 | インドレポート
お醤油をネットスーパーで買えないものかと
探していたら
 
あったんだけど
 
KIKKOMAN
パープルラベル
パープルラベルは
インド産らしく
自然発酵ではなく
保存料が入っていて
日本産とは比べ物にならないと
日本食通の人のコメントにありました。
使い方説明をなんとなく読んでいたら
 
寿司や刺身につけて食べるとか
魚、肉、パニール(インドチーズ)など
の味付けにも使えるとか
 
割と一般的なことが書いてあります。
 
 
⬇︎黄色下線に注目
バニラアイスに数滴かけると
ほのかなキャラメル風味がして
美味しくなります????
 
塩キャラメルバニラアイス的な???
 
ありなのかも?
 
新しい〜🤣
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする