湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

タジン

2009-12-29 23:19:03 | 食/おいしいもの
衣類もそうだけど、調理器具も ありあわせやもらい物で十分と、こだわりのないわたし。 そんなわたしでも知っている話題の鍋「タジン tajine」がやってきた。 モロッコの伝統的な家庭料理・タジン用につくられた鍋らしい。 モロッコに行ったこともなければ縁もないわたしには 「タジン? なんじゃろな?」という感じだけれど、 鮮やかなフラムレッド・カラーの姿はもちろん 見なれない形状にも惹かれる。下の . . . 本文を読む

究極の即席!?レアチーズケーキ

2009-12-26 09:52:02 | 食/おいしいもの
すごいレシピを教えてもらった。 材料はマシュマロとクリームチーズと牛乳のみ、 しかも5分でできる、究極の即席(?)レアチーズケーキ。 1)マシュマロとクリームチーズ(それぞれ100g)を 電子レンジまたは鍋で溶かす。 2)上記1)に牛乳100ccをくわえて混ぜる (あればレモン汁も少々)。 3)上記2)を容器にいれて冷蔵庫へいれれば、5分で固まり 「できあがり」。 こんなに簡単なのに、味 . . . 本文を読む

その後の干し柿

2009-12-14 23:35:48 | 食/おいしいもの
はじめに網3段に干した柿は いまでは一段におさまるほど小さくなっている。 下の2段目と3段目には 追加で干した第2次と第3次の柿がならぶ。 下の写真は第1次の段。 かなり干し柿っぽい姿になってきた。 ひとつ味見を。…うん、なかなかいい具合。 これは第2次の柿の段。 もうすぐ祖母の誕生日。 今年は干し柿をお祝いに贈ることにしよう。 . . . 本文を読む

干し柿その後/かぶら寿司

2009-12-04 00:56:01 | 食/おいしいもの
干し柿が順調に乾燥して小さくなってきたので 網3段に干していたものを2段におさめ、 あらたに1段分(16個)の柿を追加した。 これで合計65個の干し柿が期待できる。うれしすぎる。 そういえば 先日いただいた野菜のなかに蕪(かぶら)があったので 「かぶら寿司を漬けて食べたいなー」と思ったのだけれど、 珠洲でおしえてもらったレシピでつかう「身欠きにしん」がなくて 断念していた。そうしたら今日、その身 . . . 本文を読む

干し柿つくり

2009-11-28 12:03:23 | 食/おいしいもの
能登から、山ほどの野菜をいただいた。 うち、ダンボール1箱分は、ほとんど柿。 売りものにならない柿とか、庭柿とか。 実はこれがこの秋の何箱目にあたるか すぐには思い出せないのだけれど、何回目でもうれしい。 このところ朝食は柿を1個たべることが多いので これだけ柿を頂戴しても、ダブつくことがない。 でも、この庭柿をもらうと、じゃあ漬物や干し柿などにも 柿をつかってみるか、と気が大きくなる。 と . . . 本文を読む

ブレインフード:クルミ/美女になるダイエット/参院補選

2009-10-26 16:26:49 | 食/おいしいもの
なにを読んでも睡魔が襲ってきて、はかどらない。 そとは雨も風もつよいし、低気圧のせいかも。 だとしたら、逆らおうとしても無理。 気圧配置がかわるのをおとなしく待とうか。 とはいえ、すこしは頭が目覚めることを期待して おやつはクルミにしてみた。 クルミは、カスピ海沿岸と北インドを原産地とする落葉高木。 人間の何世代分も生きぬくので、神聖な木とされたらしい。 実は食用になるし、幹は家具などの木 . . . 本文を読む

石焼き芋

2009-10-10 17:25:29 | 食/おいしいもの
10月になっても衣替えをしないのが悪いのか、 なんだか、うすら寒い。 かといって暖房をつけるほどでもない。 そこで、焼き芋をつくりながら ついでに室温を少しあたためることに。 石焼き釜(?)をガスレンジの上におき まずは強めの火で30分、あとは弱火でトロトロ お芋の香りが漂うまで。 ぼちぼち年季もはいってきた石焼き釜。 サツマイモはもちろん、 ジャガイモなども美味しいベイクドポテトになる . . . 本文を読む

ゴージャスBBQ:手打ちうどん・鎌倉野菜・炭火焼さんま

2009-09-14 17:21:55 | 食/おいしいもの
恒例のゴージャスBBQのメインメンバーが 親友・トキさんの家に集まった。 女性誌『STORY』の読者モデルもするケイさんは、 おしゃれなだけじゃなく料理上手。 最近は手打ちうどんに凝っているということで、 もってきたのは山ほどの手打ちうどん。 今回は7人分と多いから前日に仕こみ、一晩寝かせたとか。 それを、有志がさらにもう少し踏んでから、 食べやすいように切ると、こんな感じ。 大鍋にたっ . . . 本文を読む

パエリア

2009-09-06 01:11:25 | 食/おいしいもの
先日、友人のボーイフレンドの家で夕食をご馳走になった。 わたしたちがおしゃべりをしている間に 彼がササッとパエリアを作ってくれた。 何気なく手軽に作っていたけれど、 味わってみると実にすばらしい味と食感。 わたしが時々つくる 「なんちゃってパエリア」とはちょっと違う…。 なんでだろう? ということで、レシピを尋ねてみた。 1)玉ねぎとニンニクを細かく切って炒める 2)鶏肉と海老を炒める。   . . . 本文を読む

牛タンシチュー

2009-09-02 22:13:45 | 食/おいしいもの
アメリカだからこそ気軽に楽しめる料理をと、 この夏、タンシチュー作りに初挑戦した。 使ったのは、母からおそわった次のレシピ。      ***** . . . 本文を読む

クリーブランドの地ビール、そしてコーシャ

2009-09-01 20:01:21 | 食/おいしいもの
クリーブランドではずっと自炊で、ほとんど外食しなかった。 そんなわたしが地元の味として堪能したのは「Great Lakes」。 Great Lakes Brewing Companyがつくる、クリーブランドの地ビールだ。 どれもおいしいのだけれど、一押しは右端の「Burning River」。 アルコール度数やや高めのアメリカン・ペール・エール。 燃える川という名前は、1969年の川の大火 . . . 本文を読む

Copyright

Copyright(c) 2009-2022 Yamaaki Shin All Rights Reserved.