それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

おせち作り

2007-12-31 21:14:09 | 私の小物

昨日からおせちを作っている。
近頃は同じメニューになっているなぁ。

黒豆・高野豆腐・たたきごぼう・酢レンコン・クワイ・キントン・鰤そして
鮭のコチジャン風味は必須!

こう列挙してみると、沢山ありますよねぇ。
今年は、とても早く出来上がりました。
やはり品数が少ないせいなのでしょう。
下のようなお重になりました。
これに、黒豆・数の子・ローストビーフが加わります。
ローストビーフは、今晩漬け込んで、明日朝にオーブンで焼きます。

 1の重

              2の重

    3の重
            飾りつけは夫の仕事!

今回は、5日から始まる展覧会のためお客様は呼ばない。
という建前から、いつもより量も品数も少ない。
今年の新作は、厚焼き玉子風イチゴショートケーキ。
温度を間違えたか、思ったように膨れなかったけれど…。
孫たちのために考えました。
後、海老のうに焼き・蛤グラタン・ゆで卵・プチトマト・・・。
可愛いグラスがあるので、オードブルのカクテルも作りました。
破魔矢を飾りました。
今年は、筑前煮をパス。
(蛤のグラタンは、忘れていました。)

夜には、カボチャのムサカ・アボカドの春巻き・これっきりサラダ・
これっきりサラダは、
牛肉をたれでさっと煮てレタスなどの生野菜の上にのせていただきます。
ボリュームたっぷり、なおかつお野菜たっぷりの料理。
の予定。
ムサカ用のミートソース・ホワイトソースは、もう作ったので明日は楽チン。
アボカドがまだ硬い。
りんごの中に入れたけれど・・・。困った。
5日からの作品が、まだ仕上がっていないよう~。
もう少しで仕上がるのだけれど、後もう少しが難しい!