それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ユニクロと大阪のオバサン

2009-10-18 11:23:04 | Weblog
ユニクロ亡国論があるそうですが、
「ユニクロ日本全国大阪オバサン」論も出てくるのではないか?
と、評論家レイコサンの意見。
先日も大阪南海電車難波駅にもユニクロの小さな店ができました。
難波はターミナル駅になっていますが、
この近くだけでも何件ユニクロがあるのでしょう?

まぁそんなことはいいのですが、ユニクロの安さに目覚めたレイコサン。
行き当たったユニクロに入っています。
すると必ず何品かを安売りしているのです。
天王寺駅でセーター2990円→1490円・(濃い紫色購入)
難波でオープニングセール綿タートール1000円→590円・(濃い橙色購入)
するとなんだかそれを買わないと損なような気がして…。
いっぱいある色→安いのだから普段着ない色を買っちゃおう!
という図式になります。

若作りを自認?していますが、着る服の色は地味でほとんどが黒。
それがだんだん派手な色になるではありませんか!
私の周りにも「普段着ない色を買っている。」という人が多い。
全国にどんどんお店を増やしているそうですが、
こんな人が多くなり、
日本全国派手な大阪のおばちゃん現象が起きつつあるのではないか?
と、レイコサンは推測!
日本全国のおばちゃんが、とても元気になりそうな予感が・・・。

秋のお客様ランチ

2009-10-18 10:39:53 | 料理

昨日はお客様の日。
秋鮭のシーズンなのでそれを使った料理を中心に考えました。
鮭のグラタン
れんこんの中華風
かんたんピクルス
さといもの煮物

あまり統一感のない献立ですねぇ。
鮭を高島屋で買って野菜売り場を見るとれんこんが安い!
スーパーに行くと大根が安かった。
という図式で出来上がったメニューだったのです。
でも変化に富んで好評でした。


鮭のグラタンは、我が家でずーっと続いているレシピの一つ。
ボリュームがあります。
 鮭は塩コショウをし酒をふりかけ電子レンジでチンし、
 玉ねぎの炒めたもの、ジャガイモの茹でた薄切りをグラタン皿に敷き、
 ホワイトソースをたっぷり何層にも敷き詰めたものなのですが、
 ホワイトソースに特徴があります。
 マヨネーズを混ぜ込むのです。
 魚のグラタンにはぴったりの味になります。
この料理は、前の日に下ごしらえしておけるのでお客様の時にはぴったり。

れんこん料理
れんこん大好きな私。安いとつい買ってしまいます。
今回は、豚ミンチとあわせました。
 みじん切りのにんにく・しょうが・輪切りの唐辛子・みんちを炒め、
 5mmくらいに切ったれんこん・乱切りにしたちくわを入れて炒めます。
 後は砂糖・醤油で味付けします。最後にごま油をかけると中華風。

かんたんピクルス
 大根・にんじん・セロリ・きゅうりを拍子切りにします。(野菜は皆生です。)
 ビネガー
 
鍋にカップ2の水・カップ半分の酢・カップ1くらいの砂糖
 大匙2位の塩・たかの爪  を入れ煮立てます。
 ボールに入れた野菜の上から煮立てた鍋のビネガーをかけます。
 お皿などで重石をし一晩置く。子房に分けたカリフラワーなどもおいしい。

さといもの煮物は予定していませんでした。
 胃の悪い方がいたので急遽作ったものです。
 道端でおじいさんが売っていた自慢のさといも。
 とっても自慢するだけあって、おいしかった。
 急遽だったので、ちくわ・分厚い油揚げと一緒に煮ました。
素朴でおいしい仕上がりでした。