昨日はお客様の日でランチ作り。
献立
夏野菜タップリドライカレー
たたきごぼう風サラダ
素焼きにした熱々のピーマンにだし醤油をかけたもの
焼きたてのパン
冷めないようにわざわざお鍋に移して出しました
小さくカッとしたたたきごぼうにマヨネーズをかけて
久しぶりにドライカレーを作ることにしました。
夏野菜タップリのカラフルなカレーにしたいと
前日に、緑・黄のズッキーニや赤・黄のパプリカと、フレーク状のカレーをデパートで買ってきました。(中村屋のカレー粉が近頃見当たらない。おいしいのになぁ。)
ドライカレーの具材
合挽きミンチ・トマトソース(デルモンテのレトルト)・玉ねぎ・すりおろしたにんじん・ズッキーニ・パプリカ・ジャガイモ・ブラウンマッシュルーム・にんにく・レーズン
カレーはあまり煮込まない方がおいしい。と、ためしてガッテンで放送していたので、
*ミンチ・玉ねぎ・すりおろしたにんじん・小さな角切りジャガイモ・マッシュルームをそれぞれ
炒めながらトマトソースと混ぜ合わせ混ぜ合わせ煮込みます。
ズッキーニとパプリカは色を大切にしたいので、塩コショウで炒め、最後に投入。
ミンチも先に塩を入れて調理するとおいしくなると発見。
ジャガイモも炒めてから煮込むと形が崩れにくい。
結局皆別々に炒めることになったのです。
我が家のドライカレーには必ずレーズンが入っています。
時どきふっと甘いレーズンがあるとなんだか嬉しいですよ。
カレー粉を投入してから、とんかつソース・ケチャップ・醤油などで味を調整します。
煮込むのは15分程度でよいとの事。
昨日、辛いのが苦手な人がいたので「ミートソースのカレー風味」
といった感じになりましたがとてもおいしくいただきました。

夏野菜タップリドライカレー
たたきごぼう風サラダ
素焼きにした熱々のピーマンにだし醤油をかけたもの
焼きたてのパン

冷めないようにわざわざお鍋に移して出しました

小さくカッとしたたたきごぼうにマヨネーズをかけて
久しぶりにドライカレーを作ることにしました。
夏野菜タップリのカラフルなカレーにしたいと
前日に、緑・黄のズッキーニや赤・黄のパプリカと、フレーク状のカレーをデパートで買ってきました。(中村屋のカレー粉が近頃見当たらない。おいしいのになぁ。)
ドライカレーの具材
合挽きミンチ・トマトソース(デルモンテのレトルト)・玉ねぎ・すりおろしたにんじん・ズッキーニ・パプリカ・ジャガイモ・ブラウンマッシュルーム・にんにく・レーズン
カレーはあまり煮込まない方がおいしい。と、ためしてガッテンで放送していたので、
*ミンチ・玉ねぎ・すりおろしたにんじん・小さな角切りジャガイモ・マッシュルームをそれぞれ
炒めながらトマトソースと混ぜ合わせ混ぜ合わせ煮込みます。
ズッキーニとパプリカは色を大切にしたいので、塩コショウで炒め、最後に投入。
ミンチも先に塩を入れて調理するとおいしくなると発見。
ジャガイモも炒めてから煮込むと形が崩れにくい。
結局皆別々に炒めることになったのです。
我が家のドライカレーには必ずレーズンが入っています。
時どきふっと甘いレーズンがあるとなんだか嬉しいですよ。
カレー粉を投入してから、とんかつソース・ケチャップ・醤油などで味を調整します。
煮込むのは15分程度でよいとの事。
昨日、辛いのが苦手な人がいたので「ミートソースのカレー風味」
といった感じになりましたがとてもおいしくいただきました。
