それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

今晩の献立

2020-08-01 17:54:00 | 四季の花・風景
今日はお休み。
バタバタの毎日。料理も雑になる。
昨日の昼食、クラブの先輩の店が高島屋の地下にあるのを発見したので、サンドイッチを買って食べました。夜は、エビフライとサツマイモのサラダ。
休みの日は、ちょっと時間のかかる料理をすることに。もっとも、昼食は何日か前に作った餃子の残りとインスタントの野菜スープだったけど。
夜は、炊き込みご飯と、年に1回くらい登場のズイキの煮物。(毎回料理法を眺める)
炊き込みご飯の中身は、ゴボウ.ニンジン・椎茸・コンニャク・お揚げ・鶏肉。椎茸は、前の晩から冷蔵庫でもどします。これが定番。あと、胡瓜の酢の物、と思ったけれど、胡瓜を買い忘れ…。二品で。
明日のお昼は、この炊き込みご飯でお茶漬けをします。
夫の好物。はじめは驚きましたが、今や私も今お茶漬けにします。
今日1日、絵を描いたり、パソコンですお気に入りの服の店を眺めたり、イベントの用意をしたり、グダグダと過ごします。
明日は、子どもの居場所「ヒーロー研究室」の当番。休みの日は、子どもたちも少なく暇な事が多いけれど、ひょっこり気になる子が来るかも。