昨日は、休み。
ジャガイモと、玉ねぎ・ミンチ・にんじんのシンプルな物。
久しぶりにポテトコロッケを作った。
ジャガイモと、玉ねぎ・ミンチ・にんじんのシンプルな物。
ジャガイモが冷めないうちに、バターを入れます。具材もみんな温かいうちに混ぜ、パットに綺麗に伸ばして冷まします。
こうすると、大きさを決めるのも楽です。
フライにする時の工程。
粉をまぶし、卵・パン粉となりますが、
私は、天ぷら粉を、トロッとさせて、その中に投入、次は、パン粉と手を抜いています。(ややかたいトロトロの天ぷら粉がカリッとした食感を作ります。)
食べ過ぎてしまうのが難点ですが…。
一挙に揚げて、冷蔵しておきます。
何日か経っていただくときは、多めの油を引いたフライパンで、じっくり温めます。