それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

レイコサンのナスのピッツァ

2023-09-22 08:41:00 | レイコサン


昨日、ガッシュ画会展での帰り、高島屋できれいな大きな白ナスを売っていたので、ナスのピッツァをすることにしました。
ナスを太く輪切りにして、表面に塩胡椒を軽く張り、小麦粉をまぶして、ホットプレートで両面を焼きます。
焼けて返した片面に、市販のトマトソースを塗り、上にとろけるチーズを載せます。
そしてここで一手間、薄切りのお餅をバキバキ折って載せます。こうすると、お餅がチーズのとろみを倍増させます。
ホッとプレートに蓋をして、ナスに箸が通るくらいになったら出来上がり。
カロリーが高い!
しかし美味しい。
簡単!
今日もロイヤルホテル。
広い一階館内を、しっかり歩きます。
うーむ、消費できるかなぁ。