

今日は、「ヒーロー研究室」行事として企画。『味噌作り』の始まりの日。
まずは、大豆の収穫に行きました。
私たちの利用するマンションなどが建ち並ぶ、南海電鉄三日市町駅から、トンネルを抜けて二つほど行くと、もうそこは、のどかな山間部。
そこで、体験型の農業を運営するお知り合いがいます。毎年、子どもたちと、味噌作りの体験をしています。
畑で豆を収穫するなんて、初めての親子ばかり。
きようは、晴天!
親子ともども、賑やかに大豆を引きぬき、干しました。
これが、味噌になるにはどうするか?
分からないまま、終了。
私は、雑草の「あかまんま」(本当の名前はしりません)の群生が嬉しくて、一人カメラに収めました。